21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицита. Йод – один из самых важных для здоровья человека микроэлементов. Это обусловлено тем, что он напрямую влияет на работу щитовидной железы – важного органа, который регулирует выработку гормонов в организме.
Почему так важен йод? Он необходим для правильной работы эндокринной системы. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы. Также при дефиците этого микроэлемента отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность, снижается память и интеллект.
Органы с высоким поглощением йода:
Суточная норма йода – от 150 до 250 мкг. При беременности потребность повышается.
Интенсивные физические нагрузки, связанные с высоким потоотделением, могут привести к значительным потерям йода с потом. Если потеря йода с потом при регулярных физических нагрузках у атлетов не возмещается, это может привести к снижению йода в организме и, соответственно, к гипотиреозу и ухудшению спортивных достижений.
Профилактика йододефицита очень проста – включение в рацион йодированной соли.
Ежедневно достаточно употреблять с пищей 5-6 гр. такой соли. Но есть важная особенность: солить продукты надо после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется.
Также следует употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Это рыба (пикша, лосось, семга, треска, морской окунь), морепродукты (креветки, крабы, морская капуста), хурма, крыжовник, сладкий перец.
Помните: йод в виде добавок и лекарственных препаратов следует употреблять только по назначению врача.
2022-10-21 10:31:55