Галина Романовна Фадиенко активный участник создания ревматологической службы в Тюменской области, сегодня заслуженный врач РФ, член правления Ассоциации ревматологов, она руководила ревматологическим центром на протяжении 30 лет. Медицинскому порталу Недугамнет.ру доктор рассказал об одном из самых сложных аутоиммунных заболеваний — о системной красной волчанке.
Системная красная волчанка — это системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии. Аутоиммунное означает, что организм начинает работать против самого себя, начинает уничтожать самого себя. По какой причине это происходит, до сих пор неизвестно. Видимо, кто найдет ответ на этот вопрос, тот получит Нобелевскую премию, потому что, несмотря на редкость этого заболевания — кто говорит, что это 40 больных человек на 100 тысяч населения, кто называет другую цифру — 250 случаев на 100 тысяч, оно очень трудное в диагностике и непростое в лечении.
Некоторые исследователи выдвигают гипотезу о том, что чаще всего красную волчанку вызывают генетические причины, но это может быть и гормональный сбой, и перенесенная инфекция. Если обращаться к медицинской статистике, обнаруживаем такой фактор, как чрезмерное получение солнечного ультрафиолета. То есть риск появления красной волчанки зависит от того, насколько человек защищен от солнца.
При этом стоит отметить, что заболевание характерно, в основном для подросткового и молодого возраста, пожилые люди редко болеют, и у них отмечается более благоприятное течение.
Почему красную волчанку трудно обнаружить?
Потому что при этом заболевании происходит поражение всех органов и систем (поэтому оно системное): кожи, почек, легких, сердца, сосудов. И ее симптомы характерны для различных заболеваний. Да и начало болезни у разных пациентов проявляется по-разному: оно может быть незаметным, и проявится только через 5-7 лет.
Один из самых главных симптомов, он встречается в 60-70% случаев, - поражение кожи, на щеках появляется «классическая» в форме бабочки, которая очертаниями напоминает волчьи укусы, поэтому и появилось название «красная волчанка». Но красные пятна могут появиться и на других частях тела, в том числе в виде толстых красных чешуйчатых пятен.
Еще один частый симптом — боль в суставах, крупных и мелких. Признак воспаления — боли по ночам. Но в отличие от артритов, когда поражается один сустав, для волчанки характерно симметричное поражение суставов, чаще коленных. Но могут быть и любые другие суставы.
Далее — поражение слизистых, появляются язвочки во рту и в носу, а также на щеках, деснах, небе.
Конечно, есть и характерные для общего воспаления симптомы интоксикации: головные боли, общее недомогание, воспаление лимфоузлов.
Один из классических симптомов волчанки – это поражение почек, диагностируются нефриты. Почки теряют свою пропускную фильтрующую функцию, организм теряет много белка, и этот механизм приводит к появлению отеков. Нефриты — одна из причин смертности у таких пациентов.
Поражение сердца (нарушение ритма, тахикардия, перикардит), легких (плевриты), желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы (вплоть до психических нарушений) и т. п. также характерно при красной волчанке.
Заболевание опасно тем, что может привести к развитию сердечной, почечной, печеночной недостаточности. Все это может протекать очень быстро, даже молниеносно. И здесь очень важно правильно поставить диагноз и как можно быстрее начать правильное лечение, чтобы избежать развития осложнений.
Лечение красной волчанки
К сожалению, пока полное выздоровление от красной волчанки невозможно, наука не нашла такого средства. Задача врачей – быстро снять острое состояние, «задавить» иммунную систему, чтобы приостановить процесс, который разрушает весь организм, добиться ремиссии и дальше поддерживать некое стабильное состояние организма, при котором человек может прожить до глубокой старости.
Пациенты с красной волчанкой получают обязательное медикаментозное лечение. Оно всегда было довольно жестким. В основном, это мегадозы гормональных препаратов, которые останавливали системный воспалительный процесс в организме. Болевой синдром, отеки, лихорадку снимают нестероидные противовоспалительные средства. Цитостатические препараты назначаются при поражении внутренних органов. Пульс-терапия глюкокортикоидами - при высокой активности воспалительного процесса, поражении почек, с целью снижения активности процесса и уменьшения дозы таблетированных препаратов.
В нашем стационаре мы проводим плазмаферез: сначала «чистим» кровь, затем назначаем препараты. И пациенты с хорошими результатами выходили из острых состояний, но на всю жизнь оставались на поддерживающей терапии.
Сейчас во всем мире тактика лечения направлена на сокращение гормональной терапии, ее со временем рекомендуется убирать, так как применение сопровождается тяжелыми осложнениями: асептические некрозы костей, поражение тазобедренных суставов - они чаще всего страдают, так как нарушается циркуляция крови, образуются тромбозы. Тогда пациентам приходится идти на операцию по замене суставов — у нас много таких больных. При этом я хочу обратить внимание на то, что гормоны все-таки спасли мир от системной волчанки, до этих препаратов пациенты жили не более одного года-двух лет. Сейчас продолжительность их жизни значительно увеличилась.
Сегодня надежды на помощь больным с красной волчанкой врачи-ревматологи связывают с биологическими (генно-инженерными) препаратами. Во всем мире проходит наблюдение, сбор информации и анализ эффективности такой терапии. Правда, для лечения волчанки таких препаратов пока немного. Когда в России появились препараты на основе белковых молекул, созданные с помощью методов генной инженерии, то одними из первых к скорейшему внедрению в своем регионе, подключились тюменские врачи. В 2006 году в Тюмени открыл свои двери Центр терапии ГИБП (генно-инженерных биологических препаратов), а в 2016 — дневной стационар для оказания помощи пациентам, получающим такое лечение.
В связи с ежегодным увеличением желающих получить генно-инженерные биологические препараты, по программе регионального льготного обеспечения из средств регионального бюджета выделяются средства на меры социальной помощи пациентам находящимся, как в круглосуточном и дневном стационарах, так и в амбулаторно-поликлинических условиях.
Ежегодно амбулаторную помощь здесь получают более 12 000 пациентов. За наиболее тяжелой и сложной группой больных ведется диспансерное наблюдение. Для ранней и своевременной диагностики внедрены современные методики, включая высокочувствительный С-реактивный белок и определение многочисленных маркеров аутоиммунных заболеваний. На современном оборудовании проводится рентгенография, УЗИ, МСКТ и МРТ суставов и позвоночника.
Что очень важно: на протяжении многих лет мы обсуждаем актуальные вопросы, связанные с диагностикой и лечением системной красной волчанки с коллегами из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой и других федеральных центров.
Системная красная волчанка сегодня не приговор. Современные препараты, новые технологии и новые способы лечения позволяют контролировать течение болезни, добиваться стойкой ремиссии и существенно улучшать качество жизни пациентов, сохраняя их социальную активность.
2023-09-26 11:02:02