Сахарный диабет — это одно из самых коварных и тихо протекающих заболеваний современного мира. Совокупность множества факторов, большая часть которых зависит от человека, могут вызвать эту хроническую болезнь. О том, насколько опасно заболевание и как его избежать, рассказала эндокринолог ОКБ № 2 Елена Черепанова.
«Принято считать, что диабет бывает только 1 и 2 типов, но также есть и редкие его формы. Они развиваются вследствие болезней поджелудочной железы, при приеме ряда лекарственных препаратов, при некоторых эндокринных патологиях. Эндокринологическое отделение ОКБ №2 оказывает экстренную и плановой помощи пациентам с сахарным диабетом. Процент госпитализации с данным заболеванием достаточно высокий, впрочем, эти показатели стабильны за последние годы. Преимущественно поступают пациенты среднего и пожилого возраста, но и молодые не исключение», — отметила доктор.
Основное проявление диабета — повышение уровня глюкозы крови. Но есть и другие симптомы, на которые следует обращать внимание: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, в том числе ночью, повышенный аппетит, часто рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, полости рта, гнойничковые заболевания кожи, кожный зуд, слабость, снижение зрения. При появлении этих признаков следует обратиться к врачу.
«Основных принципов, которые мы придерживаемся при лечении пациентов с сахарным диабетом – это назначение рационального питания, включение в режим дня физические нагрузки, применение инсулинотерапии и сахароснижающих препаратов. Часто встречаются ситуации, когда люди неожиданно столкнулись с данным заболеванием и не знают о нем ничего. Очень важное значение имеет грамотное обучение пациентов, для этого в настоящее время на базе нашего отделения функционирует «Школа для пациентов с сахарным диабетом». Пациенты в теории и на практике узнают все об изменении сахара в крови, образе жизни и многих нюансах диабета», — рассказала Елена Черепанова.
Она отметила, что важно знать каждому:
1. Рациональное питание является одним из основополагающих факторов. Включите в свой рацион продукты богатые клетчаткой, белком, витаминами и минералами.
2. Обязательна ежедневная физическая активность. Даже 30 минут в день будут полезны для организма.
3. Контролируйте массу тела.
4. Контролируйте уровень глюкозы в крови, а при его повышении обратитесь к врачу.
5. Исключите алкоголь и курение.
2024-05-27 08:54:40