Лето не обходится без укусов насекомых. И это не только доставляет дискомфорт, но иногда и опасно для здоровья.
Иммунная система разных людей по-разному реагирует на укусы: они могут привести к отеку, зуду и боли, а также к анафилаксии. Анафилактическая реакция является редкостью после укусов, но тем, у кого она хоть раз возникала, следует быть особенно бдительными. Анафилактическая реакция возникает молниеносно: возникает слабость, затрудняется дыхание, учащается сердцебиения, возможна потеря сознания. При и анафилактической реакции необходима неотложная медицинская помощь, так как она опасна для жизни.
Более легкая форма аллергической реакции проявляется зудом, воспалением места укуса. Когда таких укусов множество, это не исключено присоединение вторичной инфекции.
От каких насекомых можно пострадать
Укусы комаров характеризуются нестерпимым зудом – это реакция на белки, содержащиеся в их слюне. В некоторых тропических странах комары передают малярию, лихорадку Зика, лихорадку Денге, желтую лихорадку.
Осы, пчелы и шершни используют жала для самообороны. Они содержат ядовитое вещество, которое, попадая в место укуса, вызывает резкую боль и жжение. На месте укуса может возникнуть отек, воспаление, покраснение и зуд. Самое опасное осложнение таких укусов — анафилаксия. Укусы пчел, ос, шмелей и шершней особенно опасны для детей.
Слепни атакуют в жаркую душную погоду. Их укус очень болезненный и вызывает жжение, зуд, воспаление и припухлость в области укуса. Также может возникнуть синяк.
Укусы мошек также могут раздражать и вызывать местную болезненную реакцию.
После укусов блох на коже остаются небольшие ранки, часто на лодыжках и ногах.
В случае укуса насекомого следует приложить к ранке холодное, извлечь жало (если оно есть), обработать антисептиком и при необходимости выпить антигистаминное средство (рекомендованное врачом, соблюдая возрастную дозировку). Следует немедленно обратиться за медпомощью, если в прошлом была тяжелая аллергическая реакция на укус насекомого или если наблюдается один или несколько из следующих симптомов: внезапная крапивница, отек лица, затрудненное дыхание, головокружение, обморок.
Меры предосторожности
Сохраняйте спокойствие и медленно уходите, если рядом есть осы, шершни или пчелы. Нельзя размахивать руками и пытаться их отогнать.
Не следует носите открытую одежду и ходить босиком по траве.
Используйте для защиты репеллент: наиболее действенны те, что содержат 50% ДЭТА (диэтилтолуамид).
Избегайте сильных парфюмерных средств, так как они могут привлекать насекомых.
Будьте осторожны рядом с цветущими растениями, мусором, стоячей водой и на открытых площадках, где они могут попасть в еду.
Избегайте отдыха около водоемов, а на даче не держите емкостей, наполненных водой: комары и слепни обычно встречаются возле воды.
Вечером не оставляйте открытыми окна, если на них нет москитной сетки.
Также рекомендовано принять дополнительные меры предосторожности, если вы планируете путешествие в страны, где существует риск серьезных заболеваний, передающихся насекомыми.
2024-06-03 08:34:27