Адреса и телефоны клиник

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду

В последнее время бытует мнение, что пить воду или другие напитки при употреблении пищи вредно. «Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Однако специалисты тюменского Роспотребнадзора опровергли его и объяснили, почему вода никак не вредит.

Желудочный сок представляет собой смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка: кислоты, бикарбонатов и различных ферментов. Все они выполняют свои особые функции. Так, соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин нужен для переваривания молекул белка, а бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. Все компоненты желудочного сока растворены в воде: в литре желудочного сока содержится 995 мл воды.

Многие продукты тоже содержат большое количество жидкости. К ним относятся огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вода в нем не задерживается и почти продвигается в кишечник, поэтому она не может привести к снижению кислотности.

Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то особой разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма: некоторые напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.

Также есть миф, что холодная еда и вода быстрее проходят желудок, из-за чего не возникают чувство насыщения. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

То есть пить во время еды можно, и ничего плохого из-за этого не произойдет, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. И лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения. 

2024-08-06 09:12:32

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА