Нередко можно услышать от взрослых о гиперактивном ребенке. Но что вкладывается в это понятие? Об этом рассказали специалисты Регионального центра «Семья».
Дети с гиперактивностью отличаются регулярной импульсивностью. Помимо этого, взрослые могут заметить у них постоянные проблемы с вниманием, нарушения в поведении. Они легко отвлекаются, не могут следовать инструкциям, плохо слушают, теряют вещи и не обращают внимания на важные детали. Такие нейроотличия часто сохраняются на протяжении всей жизни. У таких людей наблюдаются проблемы с переключением между системами мозга, отвечающими за работу и отдых.
При этом СДВГ не является болезнью, правильно называть его нейроотличием. Это состояние, требующее коррекции.
«Активность для детей дошкольного возраста нормальна, но гиперактивность требует коррекции. Гиперактивность проявляется везде и не только в школе или детском саду. У ребенка с СДВГ физическая неспособность себя контролировать. Симптомы включают: невнимательность, импульсивность и гиперактивность. Дети с СДВГ не могут контролировать свое поведение – они как ураган, в отличие от активных, но нормотипичных детей», — рассказала нейропсихолог Полина Акимова.
Один из примеров — дошкольник Алеша. На встречах с психологом он проявлял интересную особенность: его внимание регулярно привлекали пайетки, при этом контролировать свой импульс он не мог физически: замечая их, сразу бежал к ним, чтобы потрогать. Это вызывало недопонимание не только у взрослых, но и у сверстников, ведь украшения были и на одежде, например. Мальчик не обращая внимания на неуместность действия, и договориться с ним было невозможно. При этом интеллектуально Алексей понимал, что нельзя так себя вести, но сдержать импульсивность был не в состоянии.
Нейропсихолог отмечает: каждый ребенок уникален, и подход к нему должен быть индивидуальным. А в развитии и благополучии детей с СДВГ значимую роль играют поддержка и терпение со стороны родителей.
2024-09-23 08:21:15