Беременность — это волнительный и радостный период, но она может стать и источником эмоциональных изменений и стресса. По этой причине вопрос о необходимости обращения к психологу беременной женщины становится все более актуальным. Несмотря на то, что не каждой беременной женщине требуется вмешательство психолога, есть ряд факторов, которые могут сделать такую помощь полезной и даже необходимой.
Елена Абрамова, психолог Тюменского областного Перинатального центра, отмечает: по последним клиническим рекомендациям ведения «Нормальной беременности» акушер-гинеколог должен направить беременную женщину на консультацию к психологу однократно при первичном приеме и однократно в третьем триместре. Индивидуальные потребности и психоэмоциональное состояние могут потребовать более частого направления на консультацию.
На начальном этапе беременности будущая мама может столкнуться с тревогами относительно здоровья малыша, изменений в теле или длительности беременности. Психолог может помочь справиться с этими переживаниями. В середине беременности это время может быть связано с появлением большего количество физических изменений и предвкушением рождения. Женщины могут испытывать страхи по поводу родов, поэтому консультации с психологом могут помочь прояснить ожидания и эмоционально подготовиться. В третьем триместре стрессы могут увеличиваться из-за подготовки к родам, выбору медицинских учреждений, а также возможных осложнений. Не следует забывать о том, что также важно следить за психоэмоциональным состоянием женщины после родов, так как послеродовая депрессия — распространенное явление, требующее профессионального вмешательства.
Консультация с психологом может проводиться в разных формах, в зависимости от индивидуальных потребностей пациентки. На первичном приеме психолог собирает анамнез, уточняет историю повседневных стрессов, прошлых переживаний и текущих эмоциональных состояний. Это может включать как беседу, так и применение определенных тестов для оценки психологического состояния. Затем специалист разрабатывает индивидуальный план терапии, который может включать как разговорную терапию, так и когнитивно-поведенческую терапию для решения конкретных проблем, таких как тревога или страхи.
Многолетний опыт центра Медико-социальной помощи женщинам, работающий с 2011 года на базе Перинатального центра, показал необходимость командной работы специалистов, обеспечивающих сохранение беременности у женщин в кризисной ситуации. Социолог, психолог и гинеколог в равной мере могут быть необходимы для принятия взвешенного решения. Центр оказывает бесплатную помощь всем женщинам города Тюмени и Тюменской области. Обратиться за консультацией может каждая женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации.
2024-10-10 07:00:13