Укрепить здоровье глаз поможет регулярное употребление фруктов.
Тюменский областной офтальмологический диспансер присоединился к Неделе популяризации потребления фруктов и овощей, которая проходит с 21 по 27 октября.Офтальмологи напомнили тюменцам о важности правильного питания для поддержания здоровья глаз и профилактики офтальмологических заболеваний.
Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования организма. Особенно полезны для глаз морковь, шпинат, черника и цитрусовые. Они содержат витамины A, C и E, а также полезные каротиноиды, которые помогают защищать глаза от воздействий свободных радикалов и снижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. А фасольпомогает витамину А проникнуть из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Его достаточное количество в глазу защищает от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.
«Мы всегда говорим своим пациентам, что здоровье глаз начинается с правильного питания. Фрукты и овощи обеспечивают все необходимые питательные вещества, которые способствуют хорошему зрению. Например, витамин A из моркови помогает улучшить ночное зрение, а антиоксиданты из ягод предотвращают повреждение клеток сетчатки. Важно помнить, что разнообразие в рационе – ключ к получению всех полезных витаминов. Мы рекомендуем включать в свой ежедневный рацион не менее пяти порций фруктов и овощей», — рассказала офтальмолог Ирина Немцова.
Еще одно вещество полезное для сетчатки глаза – это зеаксантин, который содержится в продуктах желтого цвета: кукурузе, шафране, дыне, персиках, манго. Доктор подчеркнула: для предотвращения заболеваний глаз необходимо не только правильно питаться и вести здоровый образ жизни, но и регулярно посещать офтальмолога и выполнять его рекомендации.
2024-10-25 08:05:36