Адреса и телефоны клиник

О кардиостимуляторах

В тех случаях, когда нарушается ритм сердечных сокращений (сердце бьется слишком часто или, напротив, слишком редко) прибегают к воздействию на сердце электрических импульсов, вырабатываемых специальными приборами – электрокардиостимуляторами. Чаще всего кардиостимуляторы вшивают в тело больного.

Что такое кардиостимуляция и для чего она нужна

Кардиостимуляция – это метод лечения и диагностики нарушений ритма сердечных сокращений с использованием специальных приборов электрокардиостимуляторов (ЭКС), вырабатывающих электрические импульсы определенной частоты и силы, воздействующих на сердечную мышцу и вызывающих сокращение сердца.

Кардиостимуляция может быть наружной или экстракорпоральной (она обычно носит временный характер) и внутренней или интракорпоральной (электрокардиостимулятор имплантируется в организм больного). В некоторых случаях (например, для выявления ишемической болезни сердца) проводится диагностическая электростимуляция, во время которой сердцу задается быстрый ритм (как при физической нагрузке), а затем проводится анализ полученных результатов работы сердца.

Кардиостимуляция, учащающая сердечный ритм применяется при нарушениях проводимости сердца (например, при атриовентрикулярных блокадах сердца, когда импульс от предсердия не доходит к желудочкам и они сокращаются в разном ритме), при нарушении ритма, возникшем на фоне передозировки некоторых сердечных средств (например, сердечных гликозидов, которые делают сокращения сердца более редкими и сильными).

Кардиостимуляция, урежающая сердечный ритм, используется при пароксизмальной тахикардии (частых приступах сильного сердцебиения).

Виды электрокардиостимуляторов

Электрокардиостимуля́тор или водитель ритма – это аппарат, поддерживающий определенный (заданный) ритм сердца. Они могут быть однокамерными, двухкамерными и трехкамерными.

Однокамерные электрокардиостимуляторы – это самый первый вид стимуляторов, они могут стимулировать только одно предсердие или один желудочек. Они могут работать с определенной заданной неизменной частотой или автоматически ускорять ритм при физической нагрузке. Сегодня такие электрокардиостимуляторы применяют в основном при мерцательной аритмии.

Двухкамерные электрокардиостимуляторы могут стимулировать одновременно предсердие и желудочек. Кроме функций, характерных для однокамерных электрокардиостимуляторов, в них есть и дополнительные функции, которые позволяют настраивать работу аппарата в соответствии с индивидуальным особенностями больного

Трехкамерные электрокардиостимуляторы – это самые современные аппараты этого вида, позволяющие контролировать и навязывать сердечный ритм при таких тяжелых нарушениях, как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков (внезапное появление нарушения координации сокращений отдельных волокон сердечной мышцы, быстро приводящее к остановке сердца).

Электроды для электрокардиостимуляторов имеют на кончике специальное покрытие, предупреждающее воспаление в месте их вживления.

Электроды, по которым электрические импульсы поступают в сердце, могут быть имплантированы (вшиты) в непосредственно сердечную мышцу (миокард) или в область эндокарда (внутренней оболочки сердца). Последний метод применяется чаще, так как он менее травматичен. При этом в левую половину грудной клетки (иногда и в правую – это решается индивидуально) в подключичной области под большой грудной мышцей имплантируют электрокардиостимулятор, а электроды под рентгеновским контролем вводят через вены в область сердца.

После того, как электрокардиостимулятор имплантирован, ему задают необходимые параметры. Эти параметры можно изменять при помощи специального устройства, посылающего импульсы к электрокардиостимулятору.

Особенности поведения больных с имплантированным электрокардиостимулятором

Электрокардиостимулятор – это электрический прибор, поэтому пациенты, которым его имплантировали, должны придерживаться следующих правил:

  • не подвергать свой организм воздействию магнитных, электромагнитных полей и любых магнитов (они не должны находиться рядом с местом имплантации);
  • не подвергаться никаким воздействиям электрического тока (например, в рамках аппаратной физиотерапии, хирургических операций с применением электрокоагуляции);
  • должны быть исключены диагностические исследования, которые могут повлиять на работу электрокардиостимулятора (например, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование с направлением луча на электрокардиостимулятор);
  • больного, которому имплантирован электрокардиостимулятор, нельзя бить в грудь;
  • любой беспроводной телефон нельзя подносить ближе 20–30 см к стимулятору (его нужно держать в противоположной руке).

Больному с электрокардиостимулятором можно проводить любые рентгеновские исследования, работать на компьютере.

Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

Тюмень, ул. Комсомольская, 22
Лицензия: № ЛО-72-01-003445 ОТ 11.09.2020 г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА