Адреса и телефоны клиник

Аллергия и все о ней

Постепенно зима проходит, проходят холода и стужи, приходит на смену весна. Ночи становятся короче, а дни длиннее. Природа начинает просыпаться от зимней спячки, солнце греет все сильнее, набухают почки, птички щебечут и все это сопровождается множеством разнообразных запахов.

Весной начинают цвести разнообразные растения. Весной начинаются тяжелые испытания у людей, страдающих аллергиями. Все, наверное, видели весной людей с платками и слезящимися глазами. Так же очень плохо чувствуют в пору весеннего разнотравья астматики, различные запахи могут вызывать приступы кашля и удушья. Давайте разберемся, почему же возникают аллергии. Почему некоторые часами могут наслаждаться весенними ароматами, а кто-то задыхаться в приступах кашля и слезотечения. 

Иногда даже при виде кошечек и собачек у многих возникают приступы аллергии. Часто у детей бывает аллергия на сладкое, некоторые спокойно уплетают сладости и печенье, а некоторые после одной конфетки покрываются сыпью. Сейчас немного интересных статистических фактов. Аллергические заболевания находятся на третьем месте по распространенности по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Из всех детей, проживающих в мире, 25%  страдают от различных форм аллергии, а десятая часть всех взрослых на планете страдают от астм. Ученые предполагают, что эти показатели с течением времени (через пять лет) не уменьшатся, а наоборот увеличатся, примерно, в два раза. Что же вообще такое аллергия? Давайте поговорим об этом с точки зрения простого обывателя. Если в наш организм проникает какое-нибудь чужеродное вещество, то иммунная система сразу распознает его и уничтожает.

Этот процесс происходит ежедневно, ежеминутно, так как мы постоянно дышим, едим. Окружающая среда ежегодно ухудшается и ухудшается, а нашему организму становится все сложнее и сложнее. Ухудшение экологии, плохая пища, отсутствие естественной стимуляции иммунитета, злоупотребление искусственными стимуляторами иммунитета, загрязнение воздуха, превышение естественного радиационного фона, неконтролируемый прием различных лекарств – это все способствует нарушению и разрушению иммунной системы. Поэтому на обычный, казалось бы, аромат организм начинает очень бурно реагировать, то есть вырабатывается вещества в огромных количествах, которые ведут к развитию симптомов аллергии. В науке такой аромат называют раздражителем, а саму реакцию на него аллергией.

Аллергены могут быть везде: на улице, дома, в рабочем кабинете. Аллергенами может быть обычная пыль, в которой обитает невидимый невооруженному глазу домашний клещ, так же часто аллергеном является пыльца растений. Часто аллергены живут на шерсти животных, на коже человека. Часто аллергические реакции бывают на пищевые продукты, такие аллергии называются пищевыми. Симптомами аллергии могут быть различные раздражения дыхательных путей – респираторные аллергии, аллергические дерматозы и анафилактический шок.

Постоянно в воздухе находятся частички пыли, пыльца растений, частички перхоти или шерсти животных, частички клещей домашней пыли, которые являются аллергенами. Когда аллерген проникает в дыхательные пути, то у человека возникает желание чихнуть, кашлянуть, начинают чесаться глаза, появляется насморк. Иногда даже проявляются приступы удушья. Очень серьезное заболевание из этого числа – бронхиальная астма, сейчас заострять внимание на этом заболевании не будем, а уделим ему отдельный раздел. Бывают так же и аллергические дерматозы, которые проявляются покраснением кожи, зудом, отечностью тканей, сыпью. Если высыпание, напоминающее по виду экзему, то наблюдается шелушение и сухость кожи, а если у вас крапивница, то появляются волдыри и отекает кожа.

Иногда случаются при аллергических реакциях анафилактические шоки, которые могут закончиться летальным исходом. Такие шоки чаще всего случаются из-за действия лекарственных средств, поэтому если вы только купили новое лекарство, то сначала примите малую дозу, если у вас все нормально, то можно принимать это лекарство в нужной дозировке. Это часто касается уколов, перед вкалыванием лекарства врач должен осведомиться о вашей переносимости того или иного препарата, так как последствия могут быть необратимыми.

Для начала, если вам никогда не прописывали вводить лекарство внутривенно , врач должен ввести малую дозу и по прошествии времени проверить переносимость, если все нормально, то ввести необходимую дозу. Часто после укусов насекомых, например, пчелы, осы, шмеля, шершня  возникает  анафилактический шок. Если вы чувствуете повышение температуры или какое-либо , казалось бы, беспричинное недомогание, то это может быть от укуса насекомого, поэтому лучше обратитесь к врачу. А как узнать аллергия ли у вас или что-то другое? Во-первых, у аллергии характерные симптомы, которые очень заметно выражены. Для более точного диагноза нужно проконсультироваться у врача – аллерголога. Часто это не удается сделать, даже при помощи современного оборудования. Чтобы определить аллергию, делают пробы с кожи с аллергенами, после преднамеренного ввода на кожу аллергена, если у человека аллергия на этот вид аллергена, то на коже появятся соответствующие симптомы: покраснение или сыпь. А на земле существуют миллиарды потенциальных аллергенов.

Иногда приходится сделать очень много заборов с кожи. Так же проводят иммунологические  исследования, чтобы проверить кровь на уровень общего IgE и специфических антител-IgE. Но врачи ставят диагноз не по одному исследованию, а проведя комплекс исследований, на основании которых ставят окончательный диагноз. Чтобы избавиться от приступов аллергии, необходимо устранить аллерген, если он выявлен, или сократить да минимума контакты с ним. Если вы обнаружили, что начинаете кашлять и чихать во время цветения растений, то, к сожалению, вам придется на время покинуть цветущий район, где нет этого аллергена. Если же вы обнаружили, что как только вы принимаетесь за уборку квартиры, вас одолевает слезливость и кашель, значит, вам противопоказано жить в пыльном помещении и самостоятельно убираться.

Кроме устранения аллергена необходимо принимать лекарства при проявлении аллергии, которые поможет подобрать врач. Например, если у вас  развился кашель, то принимайте отхаркивающие средства, если наблюдается повышенная слезоточивость, то принимайте специальные препараты. Конечно, лекарство от кашля не избавит вас от аллергии на пыльцу или укусы насекомых. Поэтому необходимо выявить аллерген, чтобы предупреждать приступы аллергии. Но, как уже говорилось, аллерген выявить не просто, а если вы не знаете, что вызывает у вас приступы, вы не сможете предупредить их, то есть не будет эффективного лечения. Вспоминаются слова: легче предупредить, чем лечить. Но как предупредить развитие аллергии? Начинать необходимо с раннего возраста. Когда ребенок еще в утробе матери, то ей не следует увлекаться такими продуктами, которые часто являются аллергенами, например, шоколад, абрикосы, цитрусовые, клубника, мед.

Когда ребенок только родился и мама еще вскармливает его грудью не следует задымлять табачным дымом помещение, а самой маме не увлекаться высокоаллергенной пищей. А когда ребенок начинает кушать сам, то не давайте ему в больших количествах высокоаллергенную пищу. Кроме всего вышеперечисленного необходимо контролировать прием лекарств, ограничивать профессиональные вредности (запах краски, лака, аэрозоля), не злоупотреблять  искусственной стимуляцией, контролировать естественную стимуляцию организма, частые инфекционные заболевания, так как все вышеперечисленное может привести к аллергическим реакциям.

Если же вы уже заметили, что какие-либо запахи или предметы вызывают у вас аллергические симптомы, то ограничьте контакты с ними, а лучше вообще избегайте. Если же вам некуда уехать на период весеннего цветения растений, то максимально снизьте концентрацию их в квартире, можно повесить влажные ткани на открытые окна, а лучше вообще их закрыть. Если у вас аллергия на шерсть домашних животных, то в вашем доме не должно быть их, а так же проведите генеральную уборку ковров, подушек, пуфиков, гобеленов, книг. Так же можно использовать кондиционер для уменьшения влажности воздуха. Можно убрать комнатные растения. Особое внимание уделяйте вашей постели, так как там вы проводите много времени. 

Зимой следите за температурой в вашей квартире, она должна быть высокой. И конечно же в квартире должен быть идеальный порядок. Если вы последуете вышеперечисленным советам, то вероятность развития у вас аллергии очень мала, а протекание ее значительно облегчится. А если у вас нет аллергии, то вам можно только позавидовать. Наслаждайтесь ароматами!

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: http://www.helix72.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-002727 от 06.03.2018 г.

Тюмень, ул. Ленина, 38/1
Сайт: https://www.paracels.net/

Лицензия: ЛО-72-01-002839 от 12.07.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА