Среди болезней сосудов встречаются такие, которые без своевременного радикального вмешательства с большой вероятностью приведут к серьезным, часто летальным осложнениям.
К ним можно отнести аневризму — мешкообразное расширение артерии с истончением ее стенки, чреватое разрывом и обширным внутренним кровотечением.
Другая опасная болезнь — тромбофлебит. При отрыве часть тромба с током крови попадает в легочные сосуды, закупоривая их. В большинстве случаев это приводит к смерти больного.
Риск подобных осложнений, как правило, зависит от самого пациента, поскольку существуют достаточно надежные методы лечения аневризмы и тромбофлебита. Главное — вовремя обратиться за врачебной помощью.
Как известно, кровь обладает способностью сворачиваться. Это нормальный защитный механизм, останавливающий кровотечение при повреждении сосуда.
Но воспаление эндотелия (внутренней оболочки сосуда) тоже воспринимается организмом как повреждение, и кровь при нем начинает сворачиваться внутри воспаленного сосуда. Как правило, этот процесс развивается в венах, поскольку скорость кровотока в них меньше, а стенка тоньше, чем у артерий. При этом образуются кровяные сгустки — тромбы, которые сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови. Это состояние называется тромбофлебитом.
Чаще всего тромбофлебит развивается в венах голени, поскольку скорость кровотока в них минимальна, а нагрузка на сосудистую стенку и венозные клапаны велика.
Поскольку тромб непрерывно растет, его начало (место прикрепления) может находиться в венах голени, а конец (свободно находящийся в просвете сосуда) – в нижней полой вене, где-то посередине туловища. Такой тромб нестабитлен. Его верхняя часть может оторваться, тогда через нижнюю полую вену и правые отделы сердца она с током крови попадает в сосуды легких и закупоривает их. Такое состояние называют тромбоэмболией легочной артерии — ТЭЛА. Это тяжелое осложнение тромбофлебита часто приводит к летальному исходу.
Для профилактики ТЭЛА при тромбофлебите назначают специальные препараты, снижающие свертываемость крови, и используют хирургические методы удаления тромбов.
Существуют способы остановки оторвавшихся тромбов в нижней полой вене. Один из них – прошивание вены. При этом в просвете вены формируется несколько каналов. Кровь по ним проходит свободно, а тромбы задерживаются.
Оторвавшиеся тромбы можно улавливать и при помощи специального фильтра, установленного в нижнюю полую вену. Изобретено много разновидностей таких фильтров. Например, некоторые имеют форму зонтика. В сложенном виде такой «зонтик» проводится в вену и там раскрывается. «Прутья» зонтика-фильтра фиксируются на стенке сосуда. Устройство остается в вене и служит хорошей ловушкой для тромбов.
Более совершенная модель фильтра напоминает песочные часы. Такой фильтр прочнее, он крепится на внутренней стенке вены, образуя двойной барьер. В последние годы широко применяется установка временного, съемного фильтра. Когда риск развития осложнений снижается, фильтр может быть удален.
Заподозрить тромбофлебит глубоких вен голени можно, если:
- у вас бывают боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при движениях, особенно при сгибании стопы;
- появился отек или покраснение голени, повысилась температура в месте отека.
В этом случае лучше всего пойти на консультацию к специалисту-флебологу.