Вирус Эпштейна-Барр принадлежит к роду герпесвирусов. При инфицировании он попадает в мезотелий ротоглотки и слюнных желёз, потому заразной является именно слюна.
Вирус может встраиваться в В-лимфоциты, вызывая скрытую инфекцию. Эпштейна-Барр-вирусная инфекция может протекать как в хронической форме, так и в острой. Особенно опасна для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом. У них нередко проявляется острым течением.
Острая форма заболевания наиболее известна как инфекционный мононуклеоз. Для этого заболевания свойственно увеличение температуры, боль в горле, увличение лимфоузлов, чаще заднешейных. Среди осложнений может быть увеличение селезенки и печени.
Заболевание является малоконтагиозным. Почти 100% людей являются носителями вируса, так как он повсеместен и циркулирует круглый год. Клинической картиной вирус проявляется при существенном снижении иммунитета. Именно поэтому в ряде случаев при обнаружении антител к вирусу, но отсутствии клинической картины инфекционного заболевания лечение ребенку не назначается. Ставку в этом случае врач делает на повышение иммунного статуса у ребенка.
Вирус передается через слюну, то есть контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. По некоторым данным, Эпштейна-Барр может быть предрасполагающим фактором возникновения онкологических заболеваний (лимфомы Беркитта).
Диагностикой Эпштейна-Барр-вирусной инфекции занимается врач-инфекционист. Диагноз выставляется на основе данных анализа крови и мочи (ИФА и ПЦР). Направление на прохождение такого обследования может дать педиатр при наличии показаний, среди которых выделяют следующие:
• частые респираторные заболевания с любыми иммунодефицитными состояниями;
• долговременная температура субфебрильного характера либо беспричинное повышение температуры тела;
• увеличенние лимфоузлов;
• отклонения в общем анализе крови;
• неустановленные заболевания печени;
• диагноз ВИЧ;
• пересадка органов или переливание крови и ее компонентов в анамнезе.
Лечение требуется как острой инфекции, так и хронической, но в определенной стадии заболевания. Подход к лечению строго индивидуальный с подбором противовирусной терапии.