Старшее поколение все чаще удивляется количеству самых разнообразных аллергий, которыми сейчас страдает всю больше и больше людей. И действительно, многие наши бабушки и дедушки жили далеко не в стерильных условиях, особо не привередничали в еде, что такое пылесос - не знали: веника было вполне достаточно. О существовании аллергии они, порой, даже не догадывались.
В чем же дело? Аллергия – очередной современный миф, результат самовнушения или действительно серьезное заболевание? Почему в современном мире внезапно появилось так много самых различных видов аллергических реакций, о которых ранее было совершенно неизвестно?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно разобраться в том, что такое аллергия, каков механизм ее возникновения.
Для многих термин аллергия – это синоним таких слов, как сыпь и чихание. Пожалуй, это все, что простые люди знают об аллергии. Между тем, суть этого заболевания кроется в иммунной системе человека, а не в поверхностных проявлениях аллергической реакции. Наш иммунитет призван охранять здоровье человека от самых разнообразных инфекций и прочих сторонних воздействий. В организме у всех без исключения людей вырабатываются защитные белки - иммуноглобулины нескольких видов (А, М, G и Е). Эти «маленькие солдаты» стоят на страже здоровья, распознавая все элементы, которые, так или иначе, вступают во взаимодействие с нашим организмом. Если в него попали чужеродные микроорганизмы или любые другие биологически активные соединения, то иммунная система, словно «командир армии», увеличивает число «солдат» для борьбы с «врагом». В качестве таких «солдат» в организме человека выступают иммуноглобулины группы Е. В незначительном количестве этот белок присутствует в нашем организме всегда, например, для борьбы с инфекциями. Однако разнообразные внешние раздражители (домашняя пыль, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, плесень) могут заставить иммунную систему вырабатывать большее количество иммуноглобулина E.
При повышенной выработке этого белка в организме возникают хорошо знакомые нам аллергические реакции. Происходит следующее:
Когда вещества, провоцирующие аллергические реакции (аллергены), попадают в организм, то иммуноглобулины "кидаются" на них и "хватают". Вместе с аллергенами иммуноглобулины Е садятся на мембраны так называемых тучных клеток, внутри которых содержатся различные активные вещества, в частности гистамин, отвечающий за развитие воспалительных симптомов. Гистамин выбрасывается из тучных клеток, и у аллергиков происходит отек этих мест, появляются зуд, сыпь, выделения (например, из носа). Данные реакции выполняют защитную биологическую функцию - расширяют сосуды и привлекают к этому месту другие активные клетки крови, которые также могут выделять вещества, разрушающие чужеродные белки.
Иммуноглобулины Е бывают специфическими, и тогда они реагируют только на определенные конкретные раздражители, например на пыльцу растений или на какой-то пищевой продукт.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что аллергия - это повышенная активность иммунной системы, возникающая в ответ на внешние, а иногда и внутренние раздражители, вызывающая к ним сверхчувствительность организма. Они могут быть как действительно опасными и вредными для здоровья (например, лекарства или бытовая химия), так и вполне безобидными, но организм все равно реагирует на вторжение чужеродных молекул неадекватно.
Аллергические реакции бывают двух видов.
Реакции немедленного типа возникают сразу или в течение получаса после контакта с аллергеном. Они протекают, как правило, в острой форме: высыпает крапивница, возникают отеки, удушье и т. д. - вплоть до смертельного исхода.
Реакции замедленного типа могут быть отсрочены до трех суток и носят менее тяжелый характер (кожные высыпания, аллергический ринит, желудочно-кишечные проблемы и т. п.).
Так почему же люди, жившие на планете 50-100 и более лет назад, реже страдали аллергией? В действительности, аллергия была известна людям еще во времена Гиппократа, правда, описания тех времен в основном относятся к пищевой аллергии. Сейчас наблюдается колоссальный рост числа аллергенов, ранее неизвестных или несуществующих вовсе. К этому приводит ухудшение экологической обстановки, засилье бытовой и пищевой химии, рост продукции генной инженерии: биологические организмы мутируют, появляются все новые их формы, а у человека, как результат, формируются ранее неизвестные виды аллергических реакций.