Адреса и телефоны клиник

Что и как мы едим?

Не одну сотню лет ученые стремятся дать исчерпывающее объяснение – что такое прогресс? Каждое последующее поколение дополняет или даже отвергает мнение представителей предыдущего.

Сейчас уже не кажется таким уж абсолютным утверждение, что прогресс состоит в развитии и усовершенствовании технологий. Очень уж губительными оказались они для Природы, и, как следствие, для человека. Но сойти с проторенной дорожки нелегко. Потому и бытует мнение, что прогресс – это когда больше, быстрее, дешевле.

А как это отражается на нас? А как в будущем отразится на наших детях, внуках? Остановиться бы, задуматься, - но живем в век высоких скоростей, не хватает времени. И вместо маминой колыбельной младенец слушает магнитофон, книжки школьникам заменяет компьютер, взрослые люди все меньше общаются «без производственной необходимости». В конце концов, что говорить об интересе к окружающим – нас не интересует и свой организм. Разве не обращаемся к врачу, пока не припечет так, что нет сил терпеть? Разве читаем (хотя бы бегло) информацию на яркой упаковке полуфабрикатов, чтобы знать, что в действительности съедим за ужином? Тоже нет. Таких вопросов можно поставить не один десяток, а ответы в подавляющем большинстве случаев будут стереотипными «не делаю, не знаю, нет времени…» Так кто же приносит наибольший вред своему здоровью, если не мы сами? Кто из нас хоть раз серьезно задумался над тем, что и как мы едим? А чтобы выяснить это, мы пригласили на беседу уже известного нашим читателям специалиста, врача Бориса Скачко.

Неприятности со здоровьем конечно же можно списывать на работу промышленности (но она последние годы больше простаивает). Можно кивать на Чернобыльскую катастрофу (но ее влияние можно уменьшить, а последствия часто преувеличивают). Но если все же принимать во внимание плохую экологию окружающей среды, то тем более непонятным становится сознательное загрязнение внутренней среды организма человека. Как же это может происходить?

Для этого необходимо определиться, какими путями могут попадать в наш организм чужеродные вещества или ксенобиотики. Один из путей – через кожу. Ее площадь – всего 1,5-2м?. И в обычных условиях всасываются лишь жирорастворимые вещества. Наши предки могли позволить себе не мыться месяцами, т.к. имели возможность дышать чистым воздухом и употреблять в пищу натуральные продукты.

Нам в этом повезло меньше, т.к. в воздух, в воду, на землю ежегодно выбрасываются тысячи тонн различных химических веществ. Далеко не все из них способны попадать в организм ингаляционным путем, а лишь растворимые в воде, жирах. А площадь легких, через которую они могут всасываться – уже 100-130м?. Это в 50-90 раз больше площади кожных покровов. При курении нарушается процесс самоочищения легких и в значительно большей степени накапливаются в них и пылевые частицы. У некурящего человека через легкие проходит около 1500кг пыли. У курящего часть остается. Однако, даже проживая в экологически неблагополучном регионе, можно существенно уменьшить поступление токсических веществ этим путем. Но и это не самый мощный путь поступления ксенобиотиков в организм.

Площадь кишечника, через которую могут всасываться различные вещества – достигает 1 300м?! Это более чем в 650 раз больше площади кожных покровов и в 10-13 раз больше площади легких! И всасываются практически любые растворимые вещества. От сознательной воли человека зависит попадание нежелательных веществ в кишечник, а затем их всасывание в организм. Человек – творец не только своей судьбы, но и здоровья. Вводя через кишечник разнообразные химические вещества (как этот коктейль «работает» в организме вряд ли до конца объяснит самый квалифицированный химик) человек создает постоянную подпеченочную интоксикацию. Она не только выводит из строя наиболее мощную лабораторию нашего организма, но и истощает и так не очень богатые запасы антиоксидантов, витаминов, многих макро- и микроэлементов. И создает условия для развития многих заболеваний.

С какими продуктами могут поступать ксенобиотики? Это продукты содержащие разнообразные консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и т.п. Для удобства их принято классифицировать как Е ххх. Нежелательные эффекты их известны. Поэтому, чтобы не пугать потребителя наличием «Ешек» в продукте – их стали называть по имени. Скажем, глутамат натрия меньше напугает потребителя, чем его название Е-621, а используется как усилитель вкуса. И упакованный морковный сок с ним становится намного вкуснее свежеприготовленного из реальной моркови! Многие считают, что он становится еще и полезнее! А он небезразличен как для печени, так и для почек! В Европе, на которую мы с некоторых пор стремимся равняться, он запрещен в детском питании!!! А у нас – в каждом втором продукте! Нежелательны и другие «добавки» к продуктам.

Пастеризация.

Есть несколько путей увеличения срока хранения продуктов в обычных условиях. Один из них – пастеризация. В процессе пастеризации некоторые биологически активные вещества продукта под действием высокой температуры разрушаются – это минус. По сравнению со свежим натуральным продуктом. Технология – очень энергоемка. И, соответственно, затратная. Но при этом без добавления различных «добавок» продукт будет длительно храниться и годами или десятилетиями не будет портиться.

Другим путем добиться уменьшения себестоимости продукции с увеличением срока хранения продукта можно добавлением стабилизаторов, консервантов, антибиотиков. Активные компоненты продукта не разрушаются (это небольшой плюс), но существенно увеличивается поступление в организм ксенобиотиков, на утилизацию которых потребуется значительно больший расход витаминов, микроэлементов, белков, чем потерянных в процессе пастеризации. Это громадный минус. Многие же Е ХХХ опасны для здоровья и вызывают нарушения со стороны печени, почек, системы иммунитета, способствуют развитию онкозаболеваний.

Таким образом, снижение затрат на изготовление продукта происходит за счет здоровья потребителя. На таких продуктах в первую очередь страдает печень и появляются разнообразные аллергические реакции и т.н. «пищевые отравления». А иммунологи говорят, что состояние аллергии и иммунитета – взаимно исключают друг друга. Или надежный иммунитет, или аллергия со всеми вытекающими негативными последствиями. А жить без иммунитета в экологически неблагополучном мире – как в одной клетке с хищниками. Зазеваешься – съедят.

Прошедшие пастеризацию продукты часто имеют еще одно преимущество – они выпускаются в единственной химически инертной таре – стеклянной. Длительное хранение в пластмассовой одноразовой посуде может приводить к постепенному растворению компонентов пластмассы и нарушению свойств продукта. Пластмассу можно изготовить более или менее качественно, но вещь одноразового использования все равно по своим свойствам не сравнится со стеклом.

Кисломолочные продукты.

Их принимать необходимо – это пожалуй самый мощный путь поступления кальция в наш организм, при дефиците которого возникает множество заболеваний. Но эти продукты почему-то перестали быстро прокисать. Если же это действительно продукты брожения и содержат живые бактерии, то последние должны сахар превращать в молочную кислоту, а продукт перекисать на протяжении нескольких дней. Для более продолжительного хранения кисломолочные бактерии должны быть предварительно убиты или ограничена их жизнедеятельность добавлением антибиотиков. Только тогда у исходно натурального продукта появятся сроки хранения от 3-5 суток и до нескольких месяцев. О положительном влиянии такого продукта на сапрофитную микрофлору кишечника и организм ее хозяина говорить абсурдно.

А ведь 80% всей микрофлоры нашего организма сосредоточено именно в кишечнике. Их нужно любить, как самих себя. И даже больше. Подсчитано, что количество клеток нашего организма измеряется числом 10?? степени. Количество клеток иммунной системы, обеспечивающих порядок в нашем организме – количеством 10??. Т.е почти каждая десятая наша клетка – из нашей внутренней полиции. Количество же бактерий, находящихся в кишечнике, на слизистой оболочке в легких, мочеполовой системе, на коже - 10?4. Т.е. мы есть мы лишь приблизительно на 10% и единственное наше преимущество почему нас видно, а бактерий не очень – в размерах наших клеток. Соотношение иммунных клеток и бактерий 1:100 – вполне достаточное для сохранения здоровья. Нерациональный прием антибиотиков может нарушить это хрупкое равновесие и способствовать развитию иммунодефицита.

Говорят постоянно о дефиците кальция. Некоторые йогурты по этой причине последнее время обогащают кальцием. Почему же ранее молочные продукты удовлетворяли как источник кальция, а сейчас нет? И регулярно их употребляющие страдают кариесом. Потому что доля молочных продуктов в йогурте очень мала. И обеспечить суточную потребность в кальции – 0,8-1,0г ими практически невозможно.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА