Имеется ли связь между характером питания и артериальным давлением? Многочисленные эпидемиологические исследования показывают, что артериальная гипертония гораздо чаще (в 2-3 раза) встречается у лиц с избыточной массой тела.
Об этом говорят и результаты снижения веса у больных с гипертонией, когда потеря нескольких килограммов приводит к снижению дозы принимаемых препаратов, а в некоторых случаях даже к нормализации давления.
Как изменить привычки питания
► Прием пищи не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями.
► Не пропускать завтрак или обед.
► Не «перекусывать».
► Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.
► Не «заедать» плохое настроение.
► Не бояться оставлять в тарелке недоеденное.
► Покупать продукты по заранее составленному списку.
► Не покупать продукты в состоя¬нии голода.
► Не есть «за компанию».
► Читать этикетки.
► Не доверять словам «диетичес-кий», «низкокалорийный».
► Готовить без жира.
► Вести дневник питания.
Всякий есть, что он ест.
Л. Фейербах.
Принципы здорового питания
1. Энергетическая сбалансирован-ность.
2. Полноценность по содержанию пищевых веществ.
Для этого питание должно:
Рекомендуемое соотношение в суточной калорийности: белков — 15 %, жиров — 30 % и углеводов — 55 %.
3. Питание должно быть дробным, регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной. Предпочтение отдается приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.