Все болезни от нервов? На самом деле всему виной не стрессы, а неправильное питание. В этом уверен тюменский сыроед Евгений Щепин. И не только он. Всемирная организация здравоохранения в 2015 году признала переработанное красное мясо канцерогенным для человека, а эксперты из 10 стран мира по результатам многолетних наблюдений собрали убедительные доказательства того, что ветчина, сосиски, солонина, тушенка, полуфабрикаты, в том числе шашлык и прочие вкусности, являются причиной возникновения рака. Эта информация раз и навсегда может изменить сознание и заставит отказаться от говядины, баранины и свинины и примкнуть к вегетарианцам. Однако Евгений Щепин настоятельно не советует этого делать, потому что так можно навредить своему организму еще больше. О своем опыте, помноженном на свои знания в области медицины, тюменский сыроед рассказал на встрече участникам клуба «Здоровый образ жизни» в областном геронтологическом центре.
На растительное питание Евгений перешел в 2014 году, с тех пор изучает этот вопрос с медицинской точки зрения и проверяет все на своем организме. В феврале этого года обучался у известного российского диетолога Алексея Ковалькова.
Участницы клуба с большим интересом выслушали Евгения. В числе присутствующих был и корреспондент портала NEDUGAMNET.RU. Лекция оказалась нескучной и понравилась тем, что за полтора часа позволила понять самое главное - свои привычки питания пора менять. Все мы знаем о том, чем кормят и колют коров, чтобы они давали больше молока, почему телята и куры так быстро набирают вес, а молоко и сметана уже давным-давно не те, что были раньше. Читать состав продуктов порой не хочется не потому, что он написан мелким шрифтом или лень, а потому что страшно становится. Но вот когда информация о питании собрана воедино и разжевана, разрозненные мазки начинают сходиться в единую картину. Вот основные тезисы выступления, информация к размышлению:
- традиционный рацион питания - причина большинства болезней, депрессий и эмоциональных срывов;
- в привычной для всех нас пище содержатся пищевая химия, дрожжи, очень много калорий, в мясе содержится много гормонов и антибиотиков;
- не стоит сразу отказываться от мяса, это может причинить еще больший вред здоровью;
- перед тем как менять свои привычки питания, необходимо проконсультироваться с врачом;
- не стоит пренебрегать аптечным витаминным комплексом, но такие витамины нельзя принимать постоянно;
- в чистом виде вегетарианство неприемлемо, в рационе должны оставаться молочные продукты (естественно, натуральные);
- пожилым людям лучше не отказываться от мяса, нужно лишь уменьшить его потребление, потому что зачастую мы едим гораздо больше, чем нужно нашему организму;
- есть нужно малыми порциями до 300 мл;
- пить чай и любую другую жидкость после еды нежелательно, дайте пище перевариться, воду лучше пить до еды, а если после еды, то маленькими глотками;
- в каши нужно добавлять отруби, в которых содержится большая часть питательных веществ, без отрубей пользы от каши будет мало;
- гречку лучше выбирать не обжаренную, без термической обработки, такая крупа зеленого цвета;
- термическую обработку овощей лучше заменить бланшированием, которое улучшает усвояемость продукта и одновременно сохраняет витамины;
- одним из основных преимуществ растительной пищи является то, что организм меньше тратит энергии на переваривание пищи, более того в овощах и фруктах уже присутствуют ферменты (энзимы), которые ускоряют процесс пищеварения. Это своего рода бонус от матушки-природы. Вот почему диетологи советуют сочетать мясо не с макаронами, а с овощами;
- употребление растительной пищи исключает дополнительную нагрузку на организм от пищевой химии, микрофлора кишечника заселяется полезными микроорганизмами, восстанавливается гормональное равновесие, что приводит к укреплению иммунитета и здоровья в целом;
- между мясом или рыбой лучше выбирать рыбу;
- отдавать предпочтение той рыбе, что жила в воде недолго, в ней меньше накапливается вредных веществ, таких как ртуть и свинец;
- переедание (причем, речь идет не только о мясе и мясных продуктах) становится причиной самых распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, рак, диабет. Это подтверждает эксперимент, который был проведен в Америке в конце 80-х годов на двух группах обезьян. Наблюдения велись в течение 20 лет. У той группы, рацион которой был на треть меньше, смертность и заболеваемость оказалась гораздо ниже. То есть во всем нужна золотая середина;
- гречку лучше не варить, достаточно залить водой и оставить на ночь, чтобы она разбухла, в ней сохранится больше полезных веществ. Также можно поступать и с геркулесом, который также великолепно размокает в воде. Варить следует твердые крупы: рис, пшено, перловку;
- подкожную жировую клетчатку наш организм использует как кладовую при избытке витаминов. Там же складируются и токсины, которые организм не может вывести естественным путем. Токсины (токсины содержат многие пищевые добавки) становятся причиной целлюлита. Замечено, что у многих вегетарианцев кожа становится здоровой и красивой;
- лучше всего отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу, а еще лучше печь хлеб самим. Дрожжи, которые используются при производстве хлеба, по сути это грибы, только одноклеточные. Их споры очень живучи. Теперь становится понятно, отчего на хлебе в пакете со временем появляется плесень.
- Не нужно сразу отказываться от мяса, садиться на вегетарианскую диету, - советует Евгений Щепин. - Получается, что мы сначала убиваем свой организм перееданием, а потом добиваем его резким переходом на растительное питание. Это будет полное издевательство над собой. Нужно постепенно снижать калорийность и повышать эффективность питания. Грубо говоря, булочка - это только сахар, это неэффективное питание. Организм нам говорит: «Хочу булочку», но он ведь думает, что получит от булочки что-то полезное, а ему достаются одни углеводы, поэтому он просит еще и еще. В итоге получает одни калории. Наше питание должно быть насыщено витаминами и микроэлементами, белками, жирами, питание должно быть полноценным. Тогда у нас не будет постоянного желания что-то съесть и, самое главное, мы уменьшим риск заболеваний.
К сведению
Мнение Евгения Щепина о том, что не стоит увлекаться мясом, особенно красным, включать в рацион больше овощей и не впадать в крайности, не идет в разрез с позицией врачей. Так диетолог-эндокринолог высшей категории, профессор кафедры госпитальной терапии ТГМА, главный диетолог Уральского федерального округа Елена Феликсовна Дороднева считает, что мясо не обязательно есть каждый день. По словам диетолога, «с точки зрения медицины, наиболее приемлемым, особенно в России, где есть зима, холод, когда нужно обеспечивать термогенез, когда нужны калории, когда нужно употреблять незаменимые аминокислоты, из всех разновидностей вегетарианства наиболее приемлемым является лакто-ово-вегетарианство, без жестких ограничений, с употреблением молочных продуктов и яиц. Еще более целесообразно для здорового питания умеренное употребление мяса и мясных продуктов».