Данное заболевание характеризуется увеличением количества жидкости в лабиринтах внутреннего уха. Заболевание не гнойное, сопровождается повышенным внутрилабиринтным давлением. Болезнь уха провоцирует расстройство слуха, его полную потерю.
Причины возникновения болезни Меньера:
- ослабленный иммунитет, герпес, сифилис, вирусные инфекции, хронический воспалительный процесс, кариес;
- травмы, хирургические вмешательства в области головы и шеи;
- дефицит эстрогенов, измененный гормональный баланс;
- нарушение водно-солевого баланса в организме, снижение активности электролитных процессов в организме;
- сбои в работе вегето-сосудистой системы;
- недостаточное питание клеток, анемия, авитаминоз.
Симптомы заболевания характеризуются приступами сильного головокружения, повышенной слабостью в теле и оДышкой, шумами или звоном в ушах, пониженной температурой тела, бледной кожей, неконтролируемыми движениями глазных яблок, рвотой и тошнотой. Приступы у больных длятся долго – до 10 часов. Приступ может быть спровоцирован сильными физическими нагрузками, эмоциональными потрясениями, перееданием, большим количеством алкоголя, механического воздействия на ушную раковину (падение или удар). У больного возникает ощущение заложенности в ушах, начинает кружиться голова так, что самостоятельно больной не в силах передвигаться и даже стоять. Во время приступа необходимо как можно скорее лечь и закрыть глаза.
Лечение синдрома Меньера
Заболевание не требует стационарного лечения, если протекает без осложнений. Врач назначает лекарственные препараты – нейролептики, воздействующие на нервную систему. Также в состав медикаментозной терапии входят сосудорасширяющие и мочегонные средства, их воздействие позволяет снизить количество лишней жидкости в организме и привести ушное давление в норму.
Дополнительные препараты: антибиотики для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, антигистаминные препараты для предотвращения аллергических реакций, поливитамины и препараты для поддержания иммунной системы. Также врач может назначить успокоительные и седативные препараты. Лекарства преимущественно вводятся внутримышечно либо внутривенно, так как больного сопровождают приступы тошноты и рвоты. Дополнительно можно проводить лечение народными средствами.