Адреса и телефоны клиник

Алкогольная кома

Для того, чтобы отравиться алкоголем, совсем необязательно выпить несколько литров спиртных напитков. Все зависит от индивидуальной толерантности организма, иначе говоря, от устойчивости организма к воздействию алкоголя. Кому-то станет плохо от одной рюмки, а кто-то будет хорошо себя чувствовать и после двух литров водки.

Представьте себе застолье. Повод для него, допустим, свадьба. Столы ломятся от еды, а спиртное льется рекой. И вот в разгул праздника кто-то обращает внимание, что один из гостей, какой-то молодой человек, как говорят, отключился. Не стоит в этом случае смеяться или умиляться: «Вот, дескать, молодой, нетренированный, не выдержал. Ну, пусть поспит». В этом случае надо проявить необходимую осторожность и проверить, а все ли с ним в порядке. Дело в том, что часто молодые люди, чтобы доказать свою взрослость и мужественность, вливают в себя столько алкоголя, что его доза в организме становится критической и возникает реальная угроза развития алкогольной комы.

Первые признаки надвигающейся комы вызывают у окружающих сначала смех, затем сочувствие или раздражение. Вы просто представьте себе картину: пьяный молодой человек с уже невнятной речью вдруг начинает беспрерывно чихать и продолжает чихать в течение 10-15 минут. Это так называемый «пьяный чих». Координация у этой жертвы алкоголя нарушена, реакция ослаблена, поэтому он просто не успевает закрывать рот рукой и окружающие получают от него свою порцию слюней и соплей. Бесполезно кричать на него и ругаться. Он уже настолько вял и заторможен, что просто вас не воспринимает. Поэтому его, скорее всего, оставят в покое и отойдут.

Затем фаза чиха заканчивается и начинается фаза икоты и отрыжки. Продолжается она всего несколько минут, после чего пострадавший засыпает. Конечно, видеть такое очень неприятно, а когда начинается рвота, а она будет обязательно, то становится ещё противнее. Но просто взять и выбросить этого человека за дверь в этом случае - означает обречь его на смерть, потому что через 15-20 минут он будет в состоянии глубокой комы. Пытаясь привести его в чувство, можно щипать его, тормошить, колоть иголкой, кричать и греметь у него над головой. Но ничего из этого арсенала не поможет. Он не будет реагировать ни на какой раздражитель.

Если положить его на спину, чтобы он поспал, то его будущее вы сможете предсказать и без моей подсказки. И причиной смерти пострадавшего может стать: аспирация рвотных масс и выделений из носа; удушение собственным языком; острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая может закончиться инфарктом или инсультом; остановка дыхания; отек головного мозга. Ну, а если все это происходит зимой и пострадавший успел выбраться на улицу, то ему, кроме всего прочего, грозит смерть от переохлаждения, потому что пьяный человек замерзает во много раз быстрее трезвого.

Кожные покровы пострадавшего бледнеют, а затем лицо очень быстро становится синюшным. Дыхание становится стридорозным, то есть появляется захрапывание и сип на вдохе. Артериальное давление снижается настолько, что на сонной артерии с трудом можно определить пульс. И, как апофеоз, непроизвольное, но обязательное мочеиспускание и калоотделение.

Алкогольную кому можно предотвратить. Ещё на той стадии, когда речь становится невнятной и появляется чих и икота с отрыжкой, надо прекратить прием алкоголя, а вместо него съесть дольку лимона или ложку горчицы, выпить сладкий чай, приложить холод к голове или облить голову холодной водой. КОФЕ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Кофе не является антидотом для алкоголя и может только ухудшить положение.

При алкогольной коме действовать надо следующим образом.

Перевернуть пострадавшего на живот, очистить ему рот от рвотных масс, приложить к голове холод и на расстоянии 3-4 сантиметров от лица положить ватку с нашатырным спиртом.

Если пострадавший приходит в сознание, то следует продолжать подносить ему к носу ватку с нашатырным спиртом в течение 3-5 минут, пока он не откроет глаза и не заговорит.

Если от вдыхания паров нашатырного спирта нет никакого эффекта, то действовать надо следующим образом. Надо сделать пострадавшему нашатырную палатку, то есть положить на расстоянии 3-4 сантиметра от лица ватку с нашатырем и затем накрыть голову вместе с ваткой простынёй или полотенцем. Если через 3-5 минут пострадавший в сознание не приходит, то и палатку, и ватку надо убирать, вызвать «скорую», а до прибытия врачей следить за пульсом и очищать ротовую полость.

Если у человека в алкогольной коме до приезда «скорой» пропал пульс, то переверните его на спину, нанесите прекардиальный удар и начинайте реанимацию, если ожидаемого эффекта от удара не получилось.

Тюмень, ул. Республики, 204
Сайт: http://zapoy-tumen.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-001242 от 22.08.2013г.

  • Психиатры-наркологи, имеющие большой опыт работы, оказывают наркологическую помощь в условиях дневного стационара и на дому;
  • Вывод из запоя, снятие похмельного синдрома (дезинтоксикация, ликвидация последствий алкогольных эксцессов, абстинентных явлений);
  • После выведения из запоя проведение процедуры блокирования алкогольной зависимости (кодирования) с помощью действенных препаратов последнего поколения;
  • Психологическое сопровождение и наблюдение у нашего нарколога в течение срока действия антиалкогольного препарата.
  • Приём ведут Нарколог, психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА