Адреса и телефоны клиник

Алкоголь и беременность

Большинство врачей считают, что редкое и в небольших количествах (бокал вина или шампанского на праздник) употребление алкоголя не наносит вред во время беременности. Однако последние исследования обнаружили, что даже минимальные дозы алкоголя могут привести к синдрому алкоголизации плода, или иначе — синдрому внутриутробного алкоголизма. Алкогольный синдром может развиться, если женщина употребляет больше 30 мл спирта в день (соответствует 2-3 бутылкам пива или стакану вина).

В наше время частота постановки диагноза алкогольного синдрома плода растет, и это требует должного внимания к этой проблеме. Ведь установлено, что алкоголь, циркулирующий в крови матери, беспрепятственно проникает в организм ее будущего ребенка. При алкоголизме происходит поражение жизненно важных органов и систем женского организма — прежде всего печени, сердца, нервной системы, щитовидной железы. Эти изменения сами по себе неблагоприятно влияют на плод. Проникая к нему с кровью, алкоголь воздействует на плаценту, которая перестает выполнять свои функции в нужном объеме: хуже пропускает вещества, необходимые для питания ребенка, и хуже выводит продукты его обмена. Критическая доза допустимого употребления алкоголя во время беременности не определена, но то, что эта величина должна быть как можно меньше неоспоримо. И если будущая мать не желает нанести вред своему организму и развивающемуся ребенку, то необходимо полностью отказаться от алкоголя на время беременности.

Синдром алкоголизации плода, возникающий из-за употребления беременной женщиной алкоголя, может привести к возникновению у новорожденного различных нарушений и аномалий в развитии: задержка роста, низкая масса тела при рождении, характерное строение лица: косоглазие, укорочение длины глазных щелей, опущение верхнего века из-за паралича мышц, удлинение лица, низкий лоб, недоразвитый подбородок, расщелины верхней губы («заячья губа») и нёба («волчья пасть»), маленький, седловидного типа нос, уплощение затылка, маленькая голова, аномалии формы грудной клетки, укорочение стоп, неполное разгибание рук в локтевых суставах, аномалии расположения пальцев, недоразвитие тазобедренных суставов, пороки сердца (около половины детей), генитально-анальные нарушения – и это далеко неполный перечень признаков алкогольного синдрома плода. Около 20% таких детей умирают в первые несколько недель жизни после рождения (для сравнения, у непьющих матерей умирают только 2% детей), выжившие дети очень сильно отстают в физическом и психическом развитии, нередко страдают эпилептическими припадками. Только у трети пьющих женщин рождаются внешне благополучные дети. Однако с течением времени у них, как правило, возникают различные нарушения в развитии.

Если вы не хотите возникновения негативного влияния на развитие плода, следует полностью отказаться от употребления алкоголя заблаговременно, еще на стадии планирования беременности. Наличие в крови алкоголя, может спровоцировать негативные изменения в хромосомах половых клеток под воздействием внешних факторов, которые в обычных условиях не вызывают изменение наследственности. Таким образом, повреждающее действие алкоголя наблюдается уже на стадии образования половых клеток, и ребенок в таком случае родится с серьезными дефектами, даже если родители в момент зачатия были трезвыми.

Еще хуже дело обстоит при так называемом пьяном зачатии. Современные исследования показывают, что у детей, зачатых пьяными родителями, в 5 раз чаще наблюдаются психические и нервные расстройства.

Ради своего будущего ребенка женщины, планирующие рождение здорового малыша, должны полностью исключить алкоголь из употребления.

Источник: www.my-pregnancy.ru

Тюмень, ул. Мельникайте, 90 А

  • Психиатры-наркологи, имеющие большой опыт работы, оказывают наркологическую помощь в условиях дневного стационара и на дому;
  • Вывод из запоя, снятие похмельного синдрома (дезинтоксикация, ликвидация последствий алкогольных эксцессов, абстинентных явлений);
  • После выведения из запоя проведение процедуры блокирования алкогольной зависимости (кодирования) с помощью действенных препаратов последнего поколения;
  • Психологическое сопровождение и наблюдение у нашего нарколога в течение срока действия антиалкогольного препарата.
  • Приём ведут Нарколог, психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА