Пищевод Баррета – заболевание гастроэнтерологической сферы, при котором плоский эпителий, выстилающий слизистую оболочку пищевода (мускульную трубку, которая соединяет ротовое отверстие с желудком) замещается цилиндрическим эпителием. Этот процесс называется метаплазия (отсюда еще одно название заболевания – цилиндроклеточная метаплазия).
В некоторых случаях заболевание становится причиной редкого, но опасного типа рака – рака пищевода. Выявление заболевания на ранней стадии затруднено. Мужчины, особенно представители европейской расы, подвержены заболеванию в 2 раза чаще, чем женщины; для детей пищевод Баррета нетипичен.
Кислота – основной компонент гастроэзофагеального рефлюктанта – играет немаловажную роль в развитии ПБ и дальнейших изменениях эпителия пищевода. Однако, в процессах нарушения клеточного дифференцирования, обусловливающих развитие метаплазии эпителия, помимо кислоты, важную роль играют и другие, пока до конца не выясненные факторы. Однако очевидно, что к ним относятся как генетические факторы, так и факторы внешней среды. Так, с повышенным риском возникновения ПБ ассоциировано курение.
Для людей, больных ПБ, очень важно ежегодно наблюдаться у гастроэнтеролога, так как у них велик риск развития рака. Существенную роль могут играть питание, образ жизни, нитраты.
Качество жизни больных с ГЭРБ при наличии симптомов существенно снижается, качество жизни выше у пациентов, которые регулярно получают медикаментозную терапию.
В настоящее время для диагностики ПБ применяются высокочувствительные эндоскопические технологии: эндоскопия с высоким разрешением (до 1 млн пикселей) и усиливающая в комбинации с хромоэндоскопией, флуоресцентная и узкополосная эндоскопии.
Дисплазия высокой степени и ранний рак визуально не отличаются, для их дифференцирования необходима биопсия (чувствительность 80%).
Очевидно, что пациенты с выявленной патологией – тяжелой дисплазией и/или ранним раком – должны детально обследоваться в специализированном центре.
Лечение
Поскольку ПБ является следствием выраженного и длительного гатсроэзофагеального рефлюкса, лечебные манипуляции направлены на его редукцию для купирования симптомов и предупреждения прогрессии в аденокарциному, что осуществляется с помощью ингибиторов кислотности. Эффективность хирургических антирефлюксных вмешательств по сравнению с медикаментозной терапией на данный момент не доказана.
Скрининг пациентов с пищеводом Барретта
Уменьшение смертности от аденокарциномы возможно при условии раннего выявления у пациентов с ГЭРБ ПБ для проведения регулярной эндоскопии с целью своевременной диагностики неоплазии (дисплазии) и ранних стадий опухоли. В решении этой проблемы на первый план выходит скрининговые исследования.
Большинство гастроэнтерологов для ранней диагностики ПБ рекомендуют регулярное эндоскопическое обследование, особенно пациентам с ГЭРБ. Однако в мире 60 млн людей с ГЭРБ, и подвергать их скринингу нереально и дорого. Безусловно, скринингу надо подвергать людей с длительно протекающей ГЭРБ, однако при этом не ясна длительность процесса, приводящая к возрастанию риска метаплазии, – месяцы или десятилетия? Доказано, что аденокарцинома Барретта чаще встречается у белых мужчин, но всех ли их нужно подвергать обследованию?
Факторы риска, позволяющие сузить популяцию для скрининга ПБ:
· белая раса;
· возраст старше 50 лет;
· изжога, существующая более 5 лет.
Несмотря на то что эндоскопическое исследование относится к довольно безопасным методам диагностики, но и оно имеет риск осложнений, особенно у пожилых людей, которые при ПБ составляют большинство. Для скрининга наиболее подходят такие современные технологии, как узкополосная визуализация и эндоскопия с высоким разрешением. Однако эти технологии дорогостоящие, широко не распространенные, поэтому в реальной практике используется обычная эндоскопия. В настоящее время предпринимаются попытки найти косвенные маркеры ПБ – определенные биохимические изменения, однако до их обнаружения пока далеко.
Цели мониторинга больных с ПБ:
· выявление пациентов с высоким риском аденокарциномы;
· динамическое наблюдение, позволяющее надежно и своевременно выявлять неоплазию (дисплазию);
· лечение неоплазии (дисплазии), что предупреждает ее дальнейшее развитие, заболеваемость и смертность от аденокарциномы пищевода.
Сегодня не существует единых рекомендаций по скринингу и мониторингу ПБ. Американская коллегия гастроэнтерологов внесла предложение, согласно которому пациенты с ПБ должны наблюдаться 1 раз в 3 года, вместо предыдущей рекомендации – 1 раз в 2 года. При выявлении легкой степени дисплазии рекомендована ежегодная эндоскопия с биопсией. При тяжелой дисплазии решается вопрос об активной тактике ведения пациентов, а эндоскопическое исследование необходимо проводить 1 раз в 3-6 месяцев.