В три раза ускорить работу прививочного кабинета удалось специалистам детской поликлиники ОКБ № 2. Работа велась в рамках проекта «Бережливая поликлиника».
Анализ работы прививочного кабинета показал, что пациенты недовольны тем, что на выполнение прививки одному ребенку уходило 9 минут. Половину этого времени медицинская сестра тратила на идентификацию пациента и заполнение необходимой документации как в электронном, так и бумажном виде.
Также трудность была связана и с несвоевременным поступлением участковому педиатру нужных данных по вакцинации конкретного ребенка. Специалисты выяснили, что схема, когда выписка о проведенных в роддоме прививках выдается родителям на руки, неэффективна, так как они часто не передают ее педиатру.
- Во всех медицинских учреждениях юга Тюменской области есть программа «1С Медицина». Мы вышли с предложением разработать единый модуль по вакцинации для всех поликлиник и больниц, в том числе роддомов, чтобы необходимая информация своевременно и в полном объеме аккумулировалась в одном месте. Региональные департаменты здравоохранения и информатизации вместе с медицинским информационно-аналитическим центром нас поддержали. Сейчас 75% необходимой документации оцифровано и реализовано в «1С Медицина». Участковые педиатры и сотрудники прививочного кабинета видят все необходимые данные со своих рабочих мест, - рассказала Елена Владимировна Ямщикова, руководитель службы оказания медицинской помощи детям ОКБ № 2.
Теперь в прививочном кабинете одновременно работают две медсестры: одна отвечает за идентификацию пациента, а вторая, сверив данные, проводит вакцинацию. В итоге постановка вакцины занимает не более трех минут.
Успешный опыт медучреждения был представлен на отчетном заседании по реализации проекта «Оптимизации процесса вакцинопрофилактики для неорганизованных детей». Практику признали успешной и рекомендовали к тиражированию в детских поликлиниках города.