Специалисты ТМУ создали математическую модель прогнозирования послеоперационных осложнений

Математическую модель прогнозирования послеоперационных осложнений у пациентов с клапанными пороками сердца создали специалисты ТМУ. Она позволяет с высокой точностью определить вероятность наступления неблагоприятных последствий после стернотомии.

Стернотомия — это хирургическая операция, которая включает разрез грудины для доступа к органам средостения. Несмотря на совершенствование хирургических техник и материалов, осложнения увеличивают смертность пациентов почти до 50%.

«Мы разработали математическую модель для расчета вероятности осложнений стернотомии и создали компьютерную программу, которая обеспечивает поддержку принятия решения врачом, помогает объективно прогнозировать неблагоприятный исход и заранее формировать оптимальные тактические подходы к хирургическому лечению пациентов с пороком сердца. Ее диагностическая эффективность составляет 93,1%, чувствительность – 82,8%, специфичность – 93,5%, это высокие показатели. Математическое моделирование активно используется в медицине, но для прогнозирования осложнений стернотомии таких программ ранее не было. Сейчас она применяется для лечения пациентов кардиохирургического отделения ОКБ № 1 в Тюмени», – отмечает соавтор разработки, доцент кафедры госпитальной хирургии ТМУ, к.м.н. Вера Соколова.

В основе математической модели лежит статистический метод логистической регрессии. Исследователи проанализировали данные 709 человек, перенесших операции на клапанах сердца. Анализ позволил выделить наиболее значимые факторы, влияющие на риск развития неблагоприятных событий. 

Результатами своей работы врачи поделились в журнале «Клиническая и экспериментальная хирургия им. акад. Б.В. Петровского».

Поддержать результат успешной операции тюменским хирургам помогает еще одна собственная разработка — виртуальный помощник «СтерноБотПревент» для пациентов. С помощью бота лечащий врач отслеживает и контролирует физическое и психологическое состояние человека после операции. А пациент получает рекомендации о необходимости консультации специалиста и может сразу записаться на врачебный прием.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА