Эргокомнату для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, оборудовали в ОКБ № 2. Это пространство-симулятор, в котором помогают восстановить навыки ухода за собой, уборки, готовки, пользования бытовой техникой. Украшает помещение яркая прихватка в виде яблока, сшитая пациенткой, перенесшей обширный инсульт. Из-за мозговой катастрофы профессиональная швея была практически парализована, но благодаря специалистам Регионального сосудистого центра и отделения реабилитации ОКБ № 2 вновь научилась делать ровные и аккуратные стежки.
О возможностях современных методов лечения и восстановления пациентов после острых нарушений мозгового кровообращения говорили специалисты на конференции, посвященной проблемам лечения инсульта, которая прошла в ОКБ № 2 накануне Всемирного дня борьбы с инсультом.
Специалисты отмечают, что инсульт перестает быть возрастной проблемой и случается у молодых и внешне абсолютно здоровых людей. Каждый год заболевание регистрируется более чем у 4000 жителей региона. Из них около 60% получают лечение в Региональном сосудистом центре, который функционирует на базе ОКБ № 2.
Наш регион лидирует по всем показателям, применяющимся при оценке эффективности оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Значительно (35 до 46%) увеличилась доля пациентов, поступающих в период «терапевтического окна». А смертельность ниже, чем в целом по России. Это свидетельствует о том, что в регионе хорошо налажены маршрутизация пациентов и система оказания медицинской помощи больным с сосудистыми патологиями.
– Сегодня мы работаем над минимизацией временных потерь на этапе приемного отделения, поскольку время – определяющий фактор при оказании помощи пациентам с инсультом. Четкость и слаженность действий мы отрабатываем в специальных программах-симуляторах, а также во время специальных тренингов в реальных условиях. Кроме этого в связи с принятыми поправками в регламентирующей документации рассматривается возможность проведения тромболитической терапии не в условиях палаты интенсивной терапии, а непосредственно в приемном отделении. Такой подход сэкономит драгоценное время больного, повысит шансы на полное выздоровление, без инвалидности, – отметил Дмитрий Некрасов, руководитель Регионального сосудистого центра.
Медики напоминают: первые внешние признаки инсульта – перекошенная улыбка, несвязная речь, невозможность поднять и удержать на одном уровне обе руки одновременно. В этом случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Однако самый лучший способ предупреждения инсульта – это раннее выявление и контроль факторов риска его развития. Наиболее уязвимы пациенты с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом, избыточной массой тела, мерцательной аритмией и другими заболеваниями сердца. К факторам риска также относят табакокурение, злоупотребление алкоголем и низкую физическую активность. Поэтому следует контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, для этого регулярно проходить диспансеризацию, а также заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни.