В Тюмени стартовала неделя борьбы с инсультами

Ежегодно в Тюменской области регистрируется свыше 4,5 тысячи пациентов, перенесших инсульт. На диспансерном учете в нашем регионе состоит порядка 56 тысяч человек, столкнувшихся с этим заболеванием. Несмотря на то, что система оказания медицинской помощи становится все более совершенной, проблема профилактики и ранней диагностики инсультов по-прежнему остается актуальной.

Традиционно 29 октября отмечается как Международный день борьбы с инсультами. Его главная цель – еще раз обратить внимание на эту грозную проблему. В Тюменской области вместо одного дня проводится целая неделя борьбы с инсультом, посвященная информированию населения о первых признаках заболевания и его профилактике. В ее рамках в областном центре 29 октября состоялась пресс-конференция, на которой специалисты рассказали о результатах работы по проблеме распространения случаев инсульта в нашем регионе.

Как рассказала начальник управления Департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова, в России заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения составляет  2,5-3 случая на тысячу населения, в Тюменской области - 2,53 случая на тысячу населения. Важно также отметить, что в последнее время в России инсульт значительно помолодел – раньше такой диагноз ставили преимущественно людям пенсионного возраста, сейчас удар может случиться и у молодых людей, смерть от инсульта наступает у 30% пациентов до 65 лет.

«К сожалению, эти цифры не имеют четкой тенденции к снижению, поэтому сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться очень важной и актуальной медико-социальной проблемой всего мира. Впрочем, есть и позитивные сдвиги именно в нашем регионе – по сравнению с 2018 годом в 2019-м отмечается снижение смертности от инсультов практически на 10% - с 54,7 на 100 тысяч населения до 48,5 за 8 месяцев текущего года. На фоне российских показателей – 91,1, получается, что в Тюменской области от этого заболевания умирают в два раза реже», - говорит Татьяна Сергеевна.

С 2011-2012 гг. в РФ был принят федеральный порядок оказания помощи пациентам с инсультом, началось выстраивание системы оказания помощи таким пациентам. В Тюменской области с 2012 года была создана четкая поэтапная система маршрутизации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В регионе работают три первичных сосудистых отделения - в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также Региональный сосудистый центр в Тюменской областной клинической больнице №  2. В 2020 году запланировано открытие еще одного сосудистого отделения на 30 коек на базе ОКБ№ 1.

С 2019 года в Тюменской области реализуется Национальный проект «Здравоохранение», мероприятия по совершенствование помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения заложены в проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Финансирование в рамках проекта  на 2019 год составляет 270 млн рублей, из них 85% - средства областного бюджета. Деньги предусмотрены на полное переоснащение сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, палаты интенсивной терапии, реабилитационные отделения и т. д.

Но все-таки основная роль в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации отводится первичной профилактике, включающей работу с факторами риска. 

«Считается, что существует более трехсот факторов риска острых нарушений мозгового кровообращения, - говорит главный врач Тюменского областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева. – Но самые основные делятся на две группы: модифицированные, то есть те, на которые мы можем повлиять (артериальная гипертония, болезни сердца, сахарный диабет, повышенный холестерин, курение, алкоголь, ожирение, стрессы) и немодифицированные, на которые мы повлиять не можем (возраст, пол, генетика, национальность). При этом у многих пациентов с инсультом совмещаются сразу несколько факторов риска».

Каждый человек, подчеркивает Джинна Ивановна, должен знать свои цифры – уровень артериального давления, при котором он себя хорошо чувствует, уровень глюкозы и холестерина, объем талии и индекс массы тела, и конечно, ни в коем случае нельзя пренебрегать ежегодной диспансеризацией.

«Обращайте внимание на окружающих: и родственников, и тех, кому стало плохо на улице, - если случится инсульт, то наиболее эффективна специализированная медицинская помощь в течение первых четырех с половиной часов. Не терпите «до утра, до завтра», думая, что все пройдет. С таким заболеванием «отлежаться» невозможно – важно своевременно обратиться к врачу», - отмечает она.

 

По мнению врача-невролога Тюменской областной клинической больницы № 2 Татьяны Казанцевой, зачастую люди думают, что проблема инсульта обойдет их стороной, надеясь на «авось». Но на самом деле с этим недугом может столкнуться каждая семья. «Мы, врачи, активно занимаемся лечением, у населения расширяется доступность к высокотехнологичной помощи. Но мы должны сами думать о своем здоровье и предотвращать появление инсульта. Процесс реабилитации пациентов с инсультом очень долгий, ежедневный и многочасовой -  больному необходимо трудиться каждый день не покладая рук. Но ведь удар можно предотвратить! А мы почему-то начинаем заботиться о своем здоровье только тогда, когда что-то уже происходит, и предпочитаем перекладывать ответственность на кого-то другого – врачей, родственников», - рассказала Татьяна Федоровна.

Только 10% пациентов, перенесших инсульт, возвращаются к трудовой деятельности, 85% больных нуждаются в медико-социальной поддержке, а 20-25% остаются инвалидами. Учитывая тот факт, что острые нарушения мозгового кровообращения занимают первое место среди всех причин инвалидизации населения, специалисты настаивают на том, что профилактические меры способны изменить эти цифры в лучшую сторону.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА