29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, в ОКБ № 2 при поддержке Областного центра профилактики прошли две акции – для отряда бабушек особого назначения и для жителей Тюмени, откликнувшихся на призыв следить за своим здоровьем. Участники получили полезную информацию и прошли мини-обследование на выявление факторов риска развития инсульта.
Для волонтеров серебряного возраста это занятие оказалось очень полезным: ведь эту информацию они теперь будут доносить до других людей.
– От хорошего самочувствия зависит многое в жизни. Ведь на таких уроках мы не только о себе заботимся, но и другим помогаем. Расскажем остальным, как и что, они проверятся в поликлинике и нам потом «спасибо» говорят. Настроение сразу поднимается: чувствуешь себя нужным и от этого счастливым, – рассказала Анастасия, участница проекта.
По результатам ультразвукового исследования сонных артерий у двоих волонтеров были выявлены небольшие атеросклеротические бляшки, а у одной бабушки – сильная извитость сосуда. Им медики рекомендовали обратиться к участковому терапевту для решения вопроса о консультации сосудистого хирурга.
Врачи обращают внимание, что инсульт случается не только у пожилых: от него никто не застрахован. В Центр здоровья взрослой поликлиники ОКБ № 2 обратились не только люди работоспособного возраста, но и молодежь. Обследование прошли 45 человек, и у половины из них были выявлены факторы риска развития инсульта, а у 5 – сочетание сразу нескольких: это и высокое давление, и повышенный холестерин крови, и атеросклероз.
По словам специалистов, инсульта легче избежать, чем лечить его последствия. Факторами риска являются гипертония, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, а также курение, избыточное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и стресс.
Инсульт может настигнуть человека в любом месте. Его первые признаки – перекошенное лицо и ассиметричная улыбка, слабость в руке и ноге с одной стороны тела, нарушения речи. Их легко проверить: попросите человека улыбнуться, заговорить, одновременно поднять и удержать обе руки на уровне груди. Если даже с одним из этих заданий он не справится – вызывайте скорую. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы восстановить кровоток в головном мозге и тем самым предотвратить тяжелые последствия.