Здоровье детей: существует ли волшебная пилюля?

Почему сегодня становится все больше детей с аллергией? Можно ли запрограммировать здоровье ребенка? И как грудное вскармливание влияет на вес человека? На эти и другие вопросы отвечали ведущие специалисты в области детских болезней России и зарубежья на научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии, инфектологии и детской хирургии», посвященной 45-летию педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета.

Конференция проходила в Тюмени 16 ноября и собрала участников из Москвы, Минска, Барнаула, Красноярска, Екатеринбурга, Кирова, Ставрополя, Краснодара, Новосибирска, Томска и других городов РФ. С докладами выступили эксперты в области педиатрии, своими наработками поделились с коллегами и тюменские специалисты. На мероприятии освещались такие важные темы, как ожирение у детей, пищевая аллергия и аллергия к белкам коровьего молока, отказ от вакцинации – угроза XXI века, атопический дерматит, проблемы детской неврологии, расстройства пищеварения у детей первого года жизни и многие другие.

Профессор кафедры детских болезней педиатрического факультета ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России Светлана Сметанина прочитала доклад на тему: «Ожирение у детей: кто, когда и в чем виноват? Возможно ли остановить эпидемию XXI века?»

Светлана Андреевна привела последние данные Всемирной организации здравоохранения: в мире сегодня три человека из пяти преждевременно погибают от хронических неинфекционных заболеваний, четверку лидирующих причин, которые приводят к таким недугам, составляют болезни сердца и сосудов, онкология, хронические болезни легких, а также сахарный диабет.

«Нужно отметить, что хронические неинфекционные заболевания имеют свои особенности, в частности: длительно развиваются по времени, являются следствием влияния очень многих факторов, которые включают и генетику, и физиологию, поведенческие факторы. Но важно, что современное общество понимает еще и то, что преждевременную смертность от таких заболеваний можно предупредить. Всего выделяется более 70 факторов риска неинфекционных патологий, и из них второе почетное место среди женщин и пятое место у мужчин занимает такой фактор, как нутритивный статус матери и нутритивный статус в детском возрасте. Эксперты ВОЗ также говорят о том, что факторы риска неинфекционных заболеваний формируются в очень сложные критические периоды жизни человека, включая внутриутробное развитие, детский и подростковый возраст», - рассказала Светлана Сметанина.

Она подчеркнула, что среди 10 основных факторов преждевременной гибели от неинфекционных заболеваний ожирение и лишний вес упоминаются дважды: избыток веса во взрослом возрасте и избыточный вес в детском возрасте. За последние десять лет ожирение у детей выросло практически в 2,5 раза, как среди мальчиков, так и среди девочек. Получается, что в Тюменской области избыточный вес имеет каждый третий ребенок. Причем если девочка-подросток имела лишний вес и ожирение, то она приобретает риски развития таких состояний, как метаболический синдром, избыток веса, ожирение уже в репродуктивном возрасте.

«Но в обществе недооцениваются серьезные медико-социальные последствия ожирения, особенно в группах молодых женщин, девочек-подростков, где могут программироваться метаболические нарушения у потомства. Питание плода во многом зависит от того, как питается мать. Плод, в свою очередь, приспосабливается к неадекватному питанию.  Эти изменения могут стать запрограммированными в последующие годы жизни, когда он станет взрослым, достаточно рано могут развиться неинфекционные заболевания. Такие изменения могут передаваться из поколения в поколение. Впрочем, данные говорят о том, что и отцовское ожирение может стать наследственным», - говорит Светлана Андреевна.

Она отметила, что если на генетику повлиять невозможно, то на остальные факторы – необходимо: «Нередко профилактикой неинфекционных заболеваний мы начинаем заниматься, когда уходим на пенсию, но это поздно. Надо начинать задолго до рождения ребенка – именно в этот период максимальна пластичность факторов профилактики».

Главный внештатный специалист - детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней Сибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Татьяна Саприна рассказала участникам конференции о том, что такое метаболическое программирование и когда формируются нарушения пищевого поведения.

«Мы понимаем, что рождаемся с определенным набором генов, которые взаимодействуют, продуктом генов являются белки. Влияние на гены могут оказывать и питание, и внешняя среда, и образ жизни человека. Одно и то же патологическое состояние может быть обусловлено как прямой колонкой генов, так и воздействием факторов», - говорит Татьяна Владимировна.

По ее словам, существуют периоды подверженности метаболическому программированию, самым уязвимым из которых является внутриутробный. «В это время очень быстро протекают процессы, на них легко повлиять, но можно получить негативные последствия. Важно понимать, что метаболические программирования имеют пролонгированный эффект – то, что заложено внутриутробно, будет оказывать влияние на все последующие этапы жизни. То, что происходит в определенной фазе развития, будет программировать развитие, возможно и неправильное, уже в следующей фазе, а затем приведет к негативному воздействию в целом на здоровье ребенка», - подчеркивает Татьяна Саприна.

Она объяснила, что плод реагирует на неблагоприятные условия иначе, чем новорожденный ребенок. И метаболическое программирование во время беременности, возможно, приведет к патологическим состояниям и заболеваниям в дальнейшем, уже после рождения малыша. При неблагоприятном окружении ребенок может компенсировать эти негативные эффекты частично или полностью, тем не менее адаптация к неблагоприятным факторам иногда имеет свою цену – ребенок еще в утробе матери начинает терять свое здоровье.

«Метаболическое программирование идет также на этапе грудного вскармливания. По статистике, только 5% детей, которых вскармливали грудью в течение года, имеют проблемы с весом в дальнейшем, и уже 17% детей, не имевших длительного периода грудного вскармливания, страдают ожирением. В первые три года жизни ребенка родителям важно понимать:  то, чем они кормят ребенка, – багаж, который они закладывают в здоровье ребенка. К высокоуглеводной, высококалорийной, жирной пище лучше не приучать. Введение сладких напитков на первом году жизни может заложить предпосылки в сторону избытка массы тела или ожирения», - отметила Татьяна Владимировна.

В блоке «Аллергия к белкам коровьего молока: от профилактики до диетотерапии» с докладом «Физиология формирования толерантности: как избежать проблем?» выступил научный сотрудник отдела профилактической педиатрии ФГАУ МЗ РФ «Национальный медицинский исследовательской центр здоровья детей» Сергей Украинцев из Москвы.

«Питание ребенка первых месяцев жизни  - это не просто обеспечение его нутриентами, это фундамент, который закладывается на всю оставшуюся жизнь. Шанс, чтобы правильно накормить ребенка, чтобы потом из него вырос здоровый взрослый, в жизни дается только один раз. Именно поэтому о проблеме детской нутрициологии мы говорим с точки зрения педиатрии», - объяснил Сергей Евгеньевич.

Он подтвердил информацию, что аллергичных детей сегодня становится все больше, они перестают «перерастать» аллергии в течение первого года жизни, сейчас это заболевание нередко встречается и у школьников. Кроме того, все больше становится детей с необычными проявлениями аллергии.

«До сих пор не найден ни один фактор, который мог бы объяснить это. Современные дети становятся более уязвимы к аллергии. На первое место выводится состав кишечной микробиоты, которая является основным условием правильного развития маленького ребенка. Именно поэтому все те события, которые происходят в первый месяц ребенка, накладывают отпечаток на всю его жизнь. Никакой волшебной пилюли здоровья не существует, ясно одно – все закладывается очень рано, еще в период внутриутробного развития», - пояснил специалист из Москвы.

Также он отметил, что ранее врачи, ограждая ребенка от аллергии, назначали кормящим и беременным женщинам строгие гипоаллергенные диеты. Сегодня международные исследования показывают, что эта стратегия неэффективна: «Это не значит, что беременная и кормящая женщина может есть все и в любых количествах. Но если она здорова и кормит грудью, родила здорового ребенка, ее рацион должен быть разнообразным».

Еще одна актуальная тема конференции - «Отказ от вакцинации – угроза XXI века! Как преодолеть возражения родителей». Об этом рассказала главный внештатный специалист - детский эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая кафедрой детских болезней Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Елена Борисовна Храмова.

«Основная проблема - возрастающее количество отказов населения от проведения профилактических прививок, - рассказала Елена Борисовна. – То, чем занимается медицинское сообщество – это не просто первичная профилактика смертельно опасных заболеваний, которые можно предотвратить, но это еще и популяризация возможности профилактики, донесение объективной информации о вакцинопрофилактике до всего населения. К сожалению, есть позиция, что беда может случиться с кем угодно, но не со мной. И когда ребенок заболевает, становится инвалидом, или даже погибает от инфекции, которую можно было предотвратить вакцинопрофилактикой, то мы понимаем, насколько эта проблема серьезна для государства в целом. Отказываются от прививок родители по разным позициям: есть отказы от конкретных вакцин, есть отказы в целом от вакцинации, есть попытка необоснованно отсрочить вакцинацию».

Впрочем, Елена Храмова отметила и положительную тенденцию современного общества - врач-педиатр, занимающийся вакцинацией, для большинства населения сегодня является носителем объективной информации, но пока что и антивакцинальное лобби работает активно.

Большой пласт конференции  был посвящен детской хирургии. На базе Областной клинической больницы №2 заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ доктор медицинских наук Михаил Аксельров дал мастер-классы для коллег из Ставрополя, проведя показательные операции по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с желудочно-пищеводным рефлюксом и удалению врожденной паховой грыжи, выполненные лапароскопическим методом.

«Лапароскопия позволяет осмотреть все этажи брюшной полости, - рассказал Михаил Александрович. - Операции выполняются с 2012 года и являются прогрессивной методикой по лечению паховых грыж у детей».

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА