Выездной цикл по судебной психиатрии начал работу на этой неделе на базе Тюменской областной клинической психиатрической больницы. Для подтверждения своей квалификации на образовательное мероприятие собрались специалисты не только Тюмени и юга региона, но и ХМАО-Югры и Ямала.
Подобные образовательные выездные циклы совместно организуют кафедра судебной психиатрии МГМУ Первого им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) и Тюменская областная клиническая психиатрическая больница. Каждые пять лет именитые преподаватели приезжают в наш регион, чтобы рассказать специалистам по судебной экспертизе, какие изменения произошли в сфере судебной психиатрии. На этот раз лекции о методологии судебно-психиатрического освидетельствования читает руководитель Центра психологии и психиатрии имени В.П. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Василий Вандыш-Бубко.
«Это мероприятие организуется в структуре непрерывного профессионального образования, - рассказал Василий Васильевич. – Каждые пять лет судебные психиатры должны подтверждать свою квалификацию, получать новые знания, связанные с текущими изменениями. Принципиальных нововведений зачастую за это время не происходит, что правильно – если бы за каждым принимаемым законодательным актом следовали перемены, то тогда не существовало бы устойчивых знаний и понятий. Именно кафедра судебной психиатрии при Сеченовском Университете занимается такой образовательной деятельностью, организуя так называемые выездные циклы - сами преподаватели приезжают и читают лекции. Время показало, что это оказалось действенной и эффективной формой повышения квалификации специалистов судебной медицины. К тому же мероприятие выгодно экономически – слушателям не нужно ехать в Москву, отрываться от работы и дома».
По словам Василия Вандыша-Бубко, несмотря на то, что сфера судебной медицины весьма консервативна, в ней все-таки происходят изменения, которые в дальнейшем сказываются на работе судебных психиатров.
«Помните, была кампания, связанная с экспертизой педофилов, проблема стала очень актуальной, соответственно изменилось законодательство и судебно-психиатрический подход. И такая же ситуация, например, по наркоманиям – появляются новые наркотики, поэтому требуется введение новых статей в законодательство. Кроме того, сегодня в медицине активно меняются диагностические подходы, разрабатываются новые технологии, методы исследования, принципы оценки – и в этом отношении судебная психиатрия должна идти в ногу со временем», - отмечает он.
Василий Васильевич обозначил различие между общей и судебной психиатрией. В первом случае упор делается на лечение пациента, для этого проводится диагностика и общие реабилитационно-профилактические мероприятия. В судебной же психиатрии все несколько иначе – на первое место выходит экспертиза, а потом уже для пациента организуется лечение и профилактические меры.
Отметим, что выездной образовательный цикл для судебных психиатров продлится две недели.