Спинномозговую грыжу размером с мандарин удалили 15-летнему тюменцу

В Областной клинической больнице № 2 экстренно удалили объемную спинномозговую грыжу 15-летнему подростку. Как правило, детям такие операции проводятся в плановом порядке практически сразу после рождения.

Спинномозговая грыжа является врожденным заболеванием: в период внутриутробного развития дужки позвонков, в норме образующие заднюю стенку позвоночного канала, не срастаются. Через образовавшуюся щель спинной мозг вместе с корешками и оболочками выпячивается наружу, образуя грыжу. Это отрицательно сказывается на функционировании внутренних органов и порой приводит к полному обездвиживанию больного. Такая патология выявляется примерно у одного малыша из двух-трех тысяч.  

Единственным методом лечения является операция: хирургическое удаление грыжевого мешка и закрытие костного дефекта позвоночника. С согласия родителей вмешательство проводится в первые недели после рождения ребенка.

В случае с подростком семья обратилась за помощью лишь тогда, когда грыжевой мешок повредился и началась ликворея – истечение спинно-мозговой жидкости, обеспечивающей питание и обмен веществ в головном мозге. Такое состояние считается опасным для жизни из-за риска присоединения инфекции и развития менингита. Подросток был экстренно госпитализирован. Уже в стационаре нейрохирурги Сайди Гаибов и Дмитрий Плющенко провели пациенту сложнейшую высокотехнологичную операцию под нейрофизиологическим контролем.

Операции по удалению спинномозговых грыж у новорожденных нейрохирурги ОКБ № 2 выполняют ежегодно,  но подростку – впервые. Работали при помощи микроинструментов, под микроскопом. Грыжа сопровождалась синдромом фиксированного спинного мозга, и чтобы восстановить его подвижность в позвоночном канале, врачам пришлось рассечь терминальную нить – так называют продолжение оболочки спинного мозга без нервной ткани, которая срастается с надкостницей копчика и удерживает спинной мозг в правильном положении.

– Из-за врожденного укорочения и неэластичности терминальной нити спинной мозг натягивался, словно тетива в луке. Это вызывало постоянную боль в спине, а в будущем без лечения могло привести к снижению чувствительности и двигательной активности, патологиям органов малого таза, – отметил  кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург ОКБ № 2, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Тюменского государственного медицинского университета Сайди Гаибов.

Сейчас состояние пациента врачи оценивают как стабильное, подросток готовится к выписке.

По словам специалистов, пациенту сильно повезло – у него была форма заболевания, когда спинной мозг сформирован правильно и особых неврологических проблем не наблюдается. Но все эти годы объемное – размером с крупный мандарин – образование над позвоночником доставляло ему физический дискомфорт. Теперь мальчик сможет вести активный образ жизни.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА