В середине декабря в областной столице состоялась первая Региональная научно-практическая конференция Уральского федерального округа по социально-значимым заболеваниям. В ней приняли участие ведущие специалисты страны и региона в области борьбы с ВИЧ-инфекцией, с наркоманией, специалисты противотуберкулезной службы. Отдельные секции были посвящены проблемам и достижениям в области междисциплинарного взаимодействия, роли медицинской сестры, новым достижениям в области лабораторной диагностики.
Наталья Валерьевна Логинова, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, приветствуя участников, подчеркнула: «Говоря о социально значимых заболеваниях, стоит отметить, что здесь уже есть первые результаты по стабилизации эпидемиологической ситуации, внедрению новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний».
Виней Патрик Салдана, директор Группы региональной поддержки стран Восточной Европы и Центральной Азии в вопросах ВИЧ-инфекции ЮНЕЙДС, в своем видеообращении отметил заслуги Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД: «Я знаю, что в Тюменской службе борьбы со СПИД работают лучшие врачи, медицинские сестры и лаборанты. В течение всех этих 30 лет каждый из медицинских работников с особым значением, тщательностью, сочувствием относятся к каждому пациенту, зная, насколько важно правильно донести диагноз, убедить человека принимать антиретровирусную терапию. Очень важное значение играет и вопрос профилактики, предотвращения появления новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе. Тюменская область стала одним из пионеров нового движения по децентрализации оказания медицинской помощи ВИЧ-положительным людям».
Региональная научно-практическая конференция стала настоящей информационной площадкой для всестороннего обсуждения проблем социально значимых заболеваний. Специалисты осветили круг проблем профилактической и социальной медицины, связанных с планированием и осуществлением профилактических мероприятий среди населения.