Итоги 2019 года в тюменской медицине: помогали, оперировали и спасали

Подводя итоги уходящего 2019-го года в здравоохранении Тюменской области, очень сложно выделить какое-то одно или даже хотя бы пять главных событий. Потому что наши медицинские работники, как всегда, были активны, профессиональны и самоотверженны, посвящая каждый день своей жизни здоровью пациентов. Чем же занимались они в течение года?

Впервые выполняли уникальные операции

В начале января специалисты отделения онкоурологии МСЧ «Нефтяник» провели операцию на почке вне тела пациентки. По сути, данная операция схожа с выполнением операции по трансплантации почки. Только почка не донорская, а собственная извлекается из организма, отмывается специальным консервирующим раствором и помещается в контейнер со льдом, где она может находиться в течение суток. В этом контейнере на отдельном операционном столе выполняется удаление опухолей, и почка возвращается на место.

А уже в марте снова в МСЧ «Нефтяник» врачи специализированного отделения оториноларингологии  вернули слух молодой маме, выполнив первую в стенах клиники операцию стапедопластики, при этом использовав эндоскопическую методику. При высокотехнологичном эндоскопическом выполнении доступ осуществляется без разрезов через слуховой проход, а пациентка была готова к выписке буквально на следующие сутки после операции.

Онкологи «Медицинского города» в мае впервые провели протезирование глазницы – они прооперировали 52-летнего мужчину, у которого был диагностирован рак верхней челюсти. Такие опухоли встречаются достаточно редко, примерно у 10-15 пациентов в год. Опухоль поражала гайморову пазуху, прорастала наружу в ткани щеки и оттесняла глазное яблоко.

Врачи сконструировали из титановой пластины нижнюю и внутреннюю стенки глазницы и поместили туда глазное яблоко.

Также впервые в Тюменской области в августе офтальмологи ОКБ № 1 выполнили имплантацию искусственной радужки 50-летнему пациенту. Вообще, такие операции крайне редки даже в масштабе страны. Они сложны из-за техники выполнения, сантиметрового операционного поля и того, что «крепить» радужку нужно в строго определенных местах. Во время данной операции специалист ОКБ № 1 подшивал искусственную радужку изнутри к оболочке глаза в трех местах, чтобы имплант не смещался и не вызывал воспаление. Это высочайший уровень мастерства в микрохирургии.

А в декабре врачи ОКБ № 1 тоже впервые сделали пациенту эмболизацию ушка левого предсердия. Дело в том, что существует определенная категория пациентов с высоким риском развития артериальной тромбоэмболии и инсульта. Причиной тромбоэмболии в этом случае являются тромбы, образующиеся внутри сердца, в так называемом «ушке левого предсердия». Классически подобная ситуация профилактируется пожизненным приемом лекарственных препаратов - антикоагулянтов. В то же время у части таких пациентов также есть высокий риск кровотечения и данная терапия не подходит. Единственный выход – эмболизация.

Отличились и хирурги ОКБ № 2, проведя в сентябре первую и уникальную операцию по восстановлению плечевого сустава по реверсивной (т. е. обратной) технологии. Методику назвали так из-за того, что в процессе операции центр и траектории вращения в суставе меняются на противоположные. Ее уникальность в том, что после имплантации протеза даже к полностью разрушенному суставу возвращаются его прежние функции.

Спасали детей

В ОКБ № 1 в этом году спасли новорожденную девочку весом всего 1800 граммов. На второй день после рождения малышка поступила в больницу с критическим пороком сердца. Кровь из сердца в легкие практически не поступала. Ребенок мог умереть в любую минуту. Врачи приняли решение проводить операцию в два этапа. Первый этап провели рентгенохирургически. В легочную артерию в месте сужения артерии установили стент для ее расширения с целью возобновления нормального тока крови. Второй этап заключался в удалении стента и выполнении открытого вмешательства. Операцию выполнял знаменитый кардиохирург ОКБ № 2 Кирилл Горбатиков вместе с командой.

Уникальную операцию провели детские хирурги ОКБ № 2 девочке с удвоением пищевода – редкой врожденной патологией, которая крайне сложно поддается диагностике. Точный диагноз - инфрадиафрагмальное кистозное удвоение кардиального отдела пищевода - врачи Областной клинической больницы № 2 установили с помощью компьютерной томографии с применением контрастирующего вещества. Хирургическое лечение было выполнено по малоинвазивной щадящей методике. Уже вечером в день операции девятимесячная Екатерина стала принимать питание через рот, через сутки полностью активизировалась, стала активной, а на пятый день малышка вместе с мамой отправились домой.

Также офтальмологи ОКБ № 2 совсем недавно выполнили малоинвазивную операцию, в ходе которой им удалось восстановить четырехлетнему мальчику проходимость слезных каналов по новой высокотехнологичной методике с применением специального трубчатого имплантата. Во время операции специалисты под видеоконтролем посредством эндоскопа через носовой ход установили в слезоотводящие пути тончайший силиконовый стент и спустили его по естественным дренажным путям в носовую полость. Итог - без каких-либо внешних дефектов устранены симптомы дакриоцистита, удален очаг инфекции в слезном мешке, предупреждены воспалительные заболевания глаз, ребенок избавлен от постоянного слезо- и гноетечения.

Сложную нейрохирургическую операцию на головном мозге провели врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 15-летнему мальчику из Молдовы. Ему на родине неоднократно делали операции, у него была остановка сердца, кома, но он выжил. Затем была попытка провести операцию в европейской стране. В результате европейские клиники отказались проводить хирургическое вмешательство. Родные мальчика узнали о ФЦН и приехали в Тюмень. Главный врач ФЦН Альберт Суфианов согласился взять подростка на операцию. Можно сказать, дал ему шанс жить дальше. Команда Федерального центра нейрохирургии его прооперировала, и все закончилось хорошо – домой пациент поехал на своих ногах. 

Осваивали новые рабочие пространства, оборудование и методики

В апреле в Медицинском городе заработала суперсовременная гибридная операционная, оснащенная ангиографическим комплексом экспертного класса. Данная технология визуализирует процесс диагностики и лечения, позволяя хирургам проводить крайне сложные «ювелирные» оперативные вмешательства буквально через 1,5-миллиметровый прокол на коже. Возможности гибридной операционной как одной из современных инновационных технологий позволяют проводить манипуляции с минимальной травматичностью, но с максимальной точностью и эффективностью, высоким лечебным эффектом.

В ОКБ № 2 летом открылось отделение реабилитации для пациентов, перенесших инсульт. Оно организовано при поддержке правительства Тюменской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Его цель - улучшение качества медицинского обслуживания жителей региона. С больными работают неврологи, инструкторы по лечебной физкультуре и физиотерапевты, логопед, психолог. В среднем реабилитация длится две недели, после чего пациент направляется на амбулаторный этап восстановления в поликлинику по месту жительства.

А в октябре в ОКБ № 2 также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» оборудовали эргокомнату для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, чтобы снизить инвалидизацию после инсульта и повысить качество жизни пациентов. Это пространство-симулятор, где в реальных условиях больным помогают восстановить навыки ухода за собой, уборки, готовки, пользования бытовой техникой.

Кроме того, в Тюменской области совсем недавно в рамках национального проекта «Здравоохранение» по региональной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями начали свою работу два Центра амбулаторной онкологической помощи. Теперь лекарственная терапия стала намного доступнее тем онкобольным, кто не может ездить регулярно в областной центр, чтобы пройти курс химиотерапии. Все назначения, выбор препаратов, расчет доз и прочие нюансы химиотерапии – все это по-прежнему централизованно курируется докторами Медицинского города, но выполнять сами процедуры теперь будут подготовленные специалисты Центров амбулаторной онкологической помощи.

Прирастали лечебные учреждения региона в этом году и новым оборудованием. Так, в ОКБ № 1 начал работу аппарат МРТ последнего поколения. Это специальный немагнитный бокс для транспортировки на МРТ маленьких пациентов, который позволил проводить томографию без наркоза.

Благодаря ставшему уже известным в Тюменской области роботу Da vinci хирурги МСЧ «Нефтяник» внедрили новую для России методику. Арсенал медсанчасти пополнился самой современной СО2 лазерной установкой, позволяющей без операционного вмешательства решать различные проблемы органов малого таза, выполняя вмешательства в труднодоступных местах.

Новые направления эндопротезирования тазобедренного или коленного суставов осваивали в этом году травматологи ОКБ № 2. В 2018 году врачи выполнили частичное эндопротезирование коленного сустава, при котором на биоинертный протез заменяют только пораженную артрозом часть, а не весь сустав целиком. В 2019-м впервые выполнили эндопротезирование плечевого сустава, а недавно взялись за развитие такого направления, как ревизионное эндопротезирование тазобедренных суставов, когда производится замена на новый одного из изношенных компонентов имплантата или всего искусственного сустава. Ранее пациенты для выполнения такой операции направлялись в федеральные центры. Теперь тюменцы получают необходимую помощь, не покидая пределы региона.

Помогали пассажирам самолета

«Урожайным» на авиапроисшествия для тюменских врачей стал именно 2019 год. Летом челюстно-лицевой и пластический хирург ОКБ № 2 Александр Маринин вместе с фельдшером скорой помощи Ольгой Юркевич помогли ребенку, летевшему рейсом Анталья – Тюмень. Он неожиданно начал сильно кашлять и задыхаться - случился бронхоспазм, который мог привести к летальному исходу. К счастью, медицинские работники вовремя пришли на помощь и помогли маленькому пассажиру.

А осенью заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ № 1 Дмитрий Хомутинин помог пассажиру – молодому мужчине. Ему стало плохо – резко упало давление, он потерял сознание и упал. Врач помог ему, ввел нужные лекарства и контролировал состояние мужчины до конца полета, пока его не передали специалистам скорой помощи. Кстати, это уже третий случай, когда Дмитрий Хомутинин помогает пассажирам самолета.

Отмечали юбилей

В октябре Тюменская областная клиническая больница № 1 отметила 75-летний юбилей.

ОКБ № 1 отпраздновала 75-летний юбилей! Начав работу еще в годы Великой Отечественной войны, сегодня медицинское учреждение превратилось в современную и хорошо оснащенную клинику, достижения которой признаны на международном уровне.

Конечно, это далеко не все важные медицинские события, которые произошли в 2019 году. Из их описаний, наверное, можно было бы составить книгу или по крайней мере ее большую главу. Мы будем с благодарностью к нашим врачам вспоминать прошедший год и начинаем новый этап – в 2020-м году!

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА