В конце января 14-летней Марии, которая профессионально занималась современными танцами, стало плохо во время тренировки – перестала слушаться правая рука. Девочка хотела сообщить об этом преподавателю, но не смогла внятно произнести ни одного слова. У ребенка случился инсульт. В таком юном возрасте инсульт, а уж тем более геморрагический, бывает редко, но все же случается.
Из танцевальной студии подростка забирала скорая помощь. Девочка уже была в коме I степени: выглядела оглушенной, не шла на контакт, слабо реагировала на раздражители. А вскоре впала в кому II степени.
«По медицинским стандартам взрослых пациентов, находящихся в остром периоде инсульта и коме, не оперируют. Риски слишком велики, – рассказал Илья Захарчук, нейрохирург ОКБ № 2. – Но в этом случае речь шла о ребенке. Был собран экстренный консилиум, и коллегиально мы приняли решение оперировать. Это оказался верный выбор».
Благодаря быстрым и слаженным действиям медиков Мария попала на операционный стол в «золотое время» – до истечения первых суток с момента развития внутримозгового кровоизлияния. За жизнь юной пациентки боролись специалисты нейрохирургической службы ОКБ № 2 Илья Захарчук и Сергей Дерябин.
«Перед операцией пациентке сделали КТ-ангиографию, исследовали сосуды головного мозга, – говорит Илья Захарчук. – Диагностика выявила разрыв артериовенозной мальформации. Если объяснять просто, это клубок из переплетенных артерий и вен. Чаще всего такая патология является врожденной и передается по наследству. В любом возрасте разрыв артериовенозной мальформации может привести к инвалидизации и даже летальному исходу. Но нам удалось полностью удалить внутримозговую гематому, произвести клипирование сосудов и иссечь артериовенозную мальформацию».
Это была высокотехнологичная операция, так как работа с сосудами требует чрезвычайной аккуратности и точности нейрохирургов. Через неделю девочку перевели из нейрореанимации в хирургическое отделение детского стационара ОКБ № 2, где она отметила 15-й день рождения.
«Сразу после операции она еще не могла разговаривать, не могла двигать правыми ногой и рукой, – рассказывает Илья Захарчук. – Ей потребовалась та же программа постинсультной реабилитации, которую проходят взрослые. И после этих занятий состояние улучшилось. Она произнесла первые слова. Начала двигать ногой. А вот рука восстанавливалась медленнее».
После консультации лечащих врачей с Верой Змановской, главным внештатным детским реабилитологом департамента здравоохранения Тюменской области, для второго этапа реабилитации Марию перевели в ОКБ № 1 – именно там большинство детей, перенесших инсульт, получают медицинскую помощь. Оттуда пациентка недавно вышла своими ногами, без посторонней помощи.
«Сейчас мы с дочерью и мужем уже ходим всей семьей гулять, – рассказывает Светлана Евгеньевна, мама Марии. – К плечу и локтю правой руки потихоньку возвращается подвижность. А вот кистью пока пользоваться не получается. Но мы продолжаем реабилитацию. Пока карантин, занимаемся дома. Но скоро начнем ходить в детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда». Настроение у дочери боевое. Она не боится трудностей и готова трудиться. Верит, что снова будет танцевать».
Илья Захарчук отмечает, что «когда речь идет о детях, возможно все». Потенциал для восстановления у такой молодой пациентки очень большой.