Снег только сходит, а в Областную клиническую инфекционную больницу по поводу присасывания клеща уже обратилось 8 человек, из них 4 пациента – в воскресенье. Всем им была проведена иммунопрофилактика.
Клещи семейства иксодовых являются переносчиками различных заболеваний, из которых для человека наиболее опасны клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
И если раньше специалисты говорили о необходимости неспецифической профилактики (правильная одежда, репелленты), то сейчас призывают к самоизоляции, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на инфекционную больницу.
Однако если вы находитесь на даче, помните о мерах неспецифической профилактики. Она включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном. Также следует использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, необходимо регулярно осматривать свою одежду и тело.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Присасывание клеща может произойти:
Заразиться можно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно его извлечь – лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин - концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.
По данным инфекционной больницы ежегодно с присасыванием клеща за помощью обращается около 4500 человек.