В Уральском федеральном округе наиболее неблагополучная обстановка складывается в регионах, которые входят в большую Тюменскую область: Ямал, Тюменская область, Югра – на эту территорию приходится 66% от общего количества зарегистрированных на территории округа случаев новой коронавирусной инфекции. Об этом рассказал заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УФО, доктор медицинских наук Александр Николаевич Марченко.
«В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, в Уральском федеральном округе, в Тюменской области остается достаточно сложной, несмотря на то, что уже практически в течение нескольких дней отмечается снижение в количестве регистрируемых вновь выявленных зараженных этим возбудителем, - рассказал Александр Марченко. - Осложняет обстановку тот факт, что среди зарегистрированных зараженных отмечаются медицинские работники, отмечаются вспышки коронавирусной инфекции в медицинских организациях. Я как эпидемиолог хотел обратиться к вам, дорогие медицинские работники. Многие из вас не работали в сложной эпидемиологической обстановке и, в некотором смысле, есть пробелы в соблюдении санитарно-противоэпидемических режимов, моментов с использованием средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, костюмов. Даже та элементарная методика антисептической обработки рук - иногда мы забываем о порядке ее проведения, об использовании наиболее эффективных спиртовых антисептиков, сокращаем в виду важности и занятости время обработки рук. Но, тем не менее, помните, пожалуйста, что в противоэпидемиологической практике мелочей не бывает. Если мы будем соблюдать всю технологию использования средств защиты, технологию обработки рук, технологию одевания и снятия средств защиты, то, тем самым, мы предотвратим себя от заражения и сохраним свое здоровье».
Сотрудники кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ принимали активное участие в обучении медицинских работников учреждений здравоохранения Тюменской области для работы в условиях распространения COVID-19. Подготовку прошли сотрудники стационаров, поликлинической службы, врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. На занятиях рассказывали о мерах по соблюдению противоэпидемического режима, по использованию средств защиты, как правильно одевать и снимать маски, учили надевать и снимать средства защиты, противочумные костюмы, разъясняли нюансы, указывали на ошибки, показывали правильность технологий мытья и антисептической обработки рук. Тренеры добивались, чтобы каждый обучаемый правильно повторил движения и приемы.
«Мы обучили большую часть медицинских работников стационаров, которые участвуют в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией или перепрофилировались для этого, обучили поликлиническую службу - они на практике отработали навыки, которые необходимо использовать, чтобы максимально обезопасить себя от заражения», - пояснил эпидемиолог.
Таким же образом обучены ординаторы и студенты Тюменского медицинского университета, которые добровольцами вышли на работу в поликлиники города Тюмени. С ними со всеми предварительно проведены занятия по противоэпидемической безопасности, чтобы напомнить еще раз о тех моментах, которые необходимо соблюдать: ношение масок, спецодежды, мытье и антисептика рук.
Обучение медицинского персонала в регионе обеспечивали более 20 сотрудников разных кафедр и структурных подразделений Тюменского медуниверситета. Всего по программам повышения квалификации по эпидемиологической безопасности в условиях борьбы с COVID19 для медицинских организаций Тюменской области обучено 206 врачей терапевтических специальностей, 50 врачей-инфекционистов, 84 анестезиолога-реаниматолога, 72 сестры-анестезистки, 718 среднего и 221 младшего медицинского персонала.
Соблюдению правил противоэпидемической безопасности при COVID-19 в случае оказания первичной медицинской помощи населению обучено 223 студента старших курсов и 360 ординаторов.