11 мая 49-летнего мужчину, приехавшего в деревню к друзьям, покусала собака. Он получил серьезные травмы — глубокие кровоточащие рваные раны на лице и руке. В половине двенадцатого вечера подруга пострадавшего позвонила в скорую помощь и сообщила, что несчастный случай произошел еще два часа назад, однако мужчина все это время отказывался от медицинской помощи.
«Обработав и перевязав раны, я сразу повезла его на собственной машине в Областную клиническую больницу № 2. Правда, испугавшись, он сбежал, так и не показавшись врачу. Состояние его не улучшилось, кровотечение из губы до сих пор продолжается», – рассказала женщина диспетчеру скорой.
Медицинскую помощь пострадавший получил через 12 минут после поступления звонка, затем его доставили в Областную клиническую больницу № 2. Медики диагностировали рваную рану на левом предплечье размером около 5 сантиметров, а в области носа, верхней губы и подбородка – 3 миллиметров. Пациенту обработали раны, наложили швы, ввели противостолбнячную вакцину, и направили к рабиологу для решения вопроса о вакцинации против бешенства.
Андрей Вялков, врач-рабиолог ОКБ № 2, напоминает, что после нападения собаки или другого животного ни в коем случае нельзя пускать все на самотек и уже тем более пренебрегать врачебной помощью: «Речь может идти о возможном заражении бешенством – чрезвычайно опасным заболеванием, которое, если своевременно не принять медицинские меры, может привести к смерти. Только специалист на основании осмотра может установить, есть ли риск заражения бешенством. Если нет, пациента направим под наблюдение хирурга в поликлинику по месту прикрепления – это относительно травм. А вот если риск заражения бешенством есть, необходимо оперативно провести курс вакцинации – это шесть инъекций в течение трех месяцев. Такая медицинская помощь позволит избежать развития смертельной болезни».
Медики скорой помощи напоминают, что при артериальном кровотечении из конечности — пульсирующая струя крови — необходимо наложить жгут, при венозном — кровь вытекает непрерывной струей медленно, равномерно — тугую повязку. Раны на голове закрывают тканью или бинтом и крепко придавливают рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2–3 минут. Промывать открытые раны не стоит, если там нет загрязнения: такая процедура может навредить — усилить кровотечение и увеличить его продолжительность. После следует вызвать скорую помощь. Подробнее о том, как оказать помощь при укусе собаки, читайте в нашем материале.
Всего за минувшие праздничные выходные, с 9 по 11 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1707 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 876 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 780 пациентов.