В 2019 году 6813 жителям Тюменской области диагностировали злокачественное новообразование, из них у 59% заболевание было выявлено на ранних стадиях. На 1-2 стадии заболевание намного лучше поддается эффективному лечению, поэтому важно помнить о методах профилактики онкологических заболеваний.
Конечно, надо вести здоровый образ жизни. Также большую роль в профилактике заболеваний играет внимательное отношение к своему организму: регулярное самообследование поможет как можно раньше заметить изменения в организме. Самостоятельное обследование возможно не при всех локализациях опухолей, тем не менее пренебрегать им не стоит. Обязательно осматривайте полость рта и губы: любое воспаление, язвочка может быть опухолью в начальной стадии, даже если оно не вызывает дискомфорта. Зачастую люди принимают симптом за обычный стоматит, воспаление десен или прыщик. Если новообразование беспокоит вас и не проходит в течение нескольких недель, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Внимательно надо относиться и к поверхности кожи. Любые изменения родинок – формы, размера или цвета – сигнал о том, что нужно обратиться к врачу. Для удобства используйте систему-ABCDE, в которой описаны пять признаков опасной родинки, где А — асимметрия: неправильная форма, В — бордюр: неровные, волнистые края, С — цвет: неравномерная окраска с присутствием темных тонов, D – диаметр: размер более 0,4 мм и E - эволюция, т. е. изменение родинки, отличие от прежнего вида. Стоит обратить внимание и на появление пигментных пятен, покраснений и воспалений, которые не проходят в течение нескольких недель.
Женщинам следует регулярно проводить осмотр молочных желез. Для этого нужно тщательно прощупать грудь в разных положениях тела (стоя, с поднятыми руками, лежа). Если при пальпации обнаружатся уплотнения, шишки или другие ощутимые изменения, нужно срочно обратиться к маммологу. Поводом для визита к врачу также должны стать выделения из сосков, втянутость и покраснение кожи, неоправданное изменение формы груди (если вы не поправлялись, не худели, не беременны и не кормите грудью).
Стоит обеспокоиться, если увеличились лимфатические узлы. Например, набухшие шейные лимфоузлы могут «говорить» об опухолях органов головы и шеи, подмышечные – молочных желез. Конечно, не во всех случаях этот признак – свидетельство появления опухоли, но если заметили увеличение, отвердение и болезненность узлов – покажитесь доктору.
Такое несложное самообследование должно стать обязательным для каждого человека, поскольку поможет предупредить развитие многих заболеваний и тем самым сохранить здоровье и долгую жизнь.