Автоматизированное рабочее место врача-оториноларинголога, так называемый лор-комбайн, был приобретено для детской поликлиники Областной больницы № 4 (г. Ишим) в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это новейшее оборудование для диагностики патологии горла, носа, а также заболеваний среднего и наружного уха с помощью эндоскопического осмотра.
«Главным отличием от обычного осмотра является возможность оценить состояние лор-органов с современным освещением, что дает возможность сразу поставить точный диагноз, – рассказывает врач-оториноларинголог Мария Коровкина. – Кроме того, использование видеосистемы дает возможность получить цветное фото или видео высокого качества, это позволяет увидеть пациенту и врачу визуализировать патологический очаг до и после лечения».
Благодаря новой установке врач теперь может максимально удобно и без боли проводить практически все необходимые манипуляции – удаление серной пробки, аспирацию носовых ходов и придаточных пазух носа, распыление лекарств, промывание миндалин, лечения аденоидных вегетаций и т. д. Противопоказанием для применения лор-комбайна являются сильные искривления полости носа и носовой перегородки.
Эндоскопия – абсолютно безвредная процедура, которая не оставляет после себя неприятных ощущений или осложнений, сокращает длительность диагностики, а результаты выдаются через пару минут после процедуры.
В детской поликлинике ОБ № 4 обслуживается более 33 тысяч детей: это не только юные жители Ишима, но и близлежащих районов. Как правило, в эндоскопическом обследовании нуждаются пациенты перед проведением высокотехнологической помощи на лор-органах для определения объема операции. Ранее для этого пациентам приходилось ездить в Тюмень.