Более восьми тысяч тюменцев пострадали от клещей

По информации Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на 18 мая  от клещей пострадали  8040 жителей региона, из них 2023 – дети. Всем им была назначена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

Первый в этом году случай заболевания клещевым боррелиозом был зарегистрирован 14 мая.

Специалисты напоминают: снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лаборатории ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. В этом году было исследовано от населения 872 клеща, из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 18 (2,1 %) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза в 436 (50 %) клещах.

Для предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Но наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. C начала года привито от клещевого энцефалита 40436 человек.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям областной столицы окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Ленина, 69). Жителям региона – в областных больницах в муниципальных образованиях.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Его последствия: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Заразиться можно из-за присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Предупредить заболевание можно  с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика – это применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, следует периодически осматривать одежду и тело,  а замеченных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации).

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Если клещ присосался, снимать его лучше у врача в поликлинике по месту жительства, травматологическом пункте. Если же делаете это самостоятельно, соблюдайте следующие рекомендации:

  • захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицирйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА