«Ген Анджелины Джоли»: как тюменка победила наследственный рак

Рак молочной железы занимает лидирующее место в структуре женских онкологических заболеваний. Каждый год около 700 тюменок узнают о том, что у них опухоль молочной железы. Некоторым из них заболевание передалось по наследству.

По словам заведующего онкологическим отделением № 1 Олега Николаевича Царева, наследственные формы рака молочной железы составляют от 5 до 10% от всех случаев. Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная программа лечения.

Так, Людмила (имя изменено) знает об этой болезни не понаслышке: с ней сталкивались все женщины в ее роду – бабушка, мама, сестра и даже дочь.

«Сестре, к сожалению, не удалось победить рак: ее опухоль прогрессировала и дала метастазы на другие органы. Я читаю много литературы и понимаю, протоколы раньше были другие. Сейчас у женщин больше шансов на выздоровление, потому что методы лечения обновляются постоянно. Это дает большую надежду, – поделилась Людмила. – Моей маме была своевременно выполнена радикальная операция. Ей на сегодняшний день уже 83 года, она полна сил и позитива, она – моя поддержка».

О раке женщина узнала случайно. С жалобами на тянущие боли внизу живота она обратилась в больницу. Врачи диагностировали новообразование яичника, которое было необходимо удалить. Гистологическое исследование удаленного образования показало: опухоль злокачественная.

«Тогда у меня взяли анализ на мутацию гена, и выяснилось, что у меня наследственный тип опухоли. Врачи меня предупредили по поводу риска возникновения рака молочной железы. Но я этому не придала большого значения», – рассказывает женщина.

В Медицинском городе исследование мутации в генах BRCA1, BRCA2, которые отвечают за наследственный рак молочной железы и яичников, выполняется всем пациенткам, имеющим подтвержденный диагноз и отягощенный семейный анамнез.

«При наследственной форме рака молочной железы высока вероятность повторного образования опухоли, поэтому при подтверждении генетической формы рака чаще всего приходится удалять обе молочные железы. Но на сегодняшний день мы владеем всеми современными методиками пластических операций по восстановлению удаленного органа. По желанию пациентки мы можем начать реконструктивно-пластический этап сразу после удаления органа либо через некоторое время, при этом сохранив эстетический внешний вид молочной железы», – рассказал Олег Царев.

Через год дочь Людмилы тоже обнаружила в своей груди уплотнение. Так как она была беременной, решила, что образование может быть связано с этим. Но после родов ситуация не изменилась, стало ясно – необходимо срочно обратиться к врачу.

«Мы тогда только переехали в Тюмень, не знали куда обратиться. Дочь попала на прием к Юрию Иосифовичу Гольдману. Он очень внимательный и опытный врач, сразу определил, что опухоль агрессивная и нужно немедленно начинать лечение. После шести курсов химиотерапии удалось добиться полного исчезновения опухоли. Учитывая, что у нас наследственная мутация гена, врачи приняли решение провести радикальную операцию с последующей реконструкцией груди», – рассказала Людмила.

Спустя время на прием к Юрию Иосифовичу обратился и сын женщины. К счастью, образование в его грудной железе оказалось доброкачественным. Позже и у самой Людмилы была выявлена опухоль груди.

«Так как я стою на учете у онколога, регулярно прохожу контрольные исследования. На последнем ПЭТ/КТ у меня обнаружили опухоль молочной железы. Вот и я оказалась здесь на лечении. Мне удалили молочные железы, а позже сделали реконструктивную операцию по восстановлению груди. Оперировали меня Олег Николаевич и Юрий Иосифович», – рассказывает тюменка.

Сейчас она чувствует себя хорошо, в свободное время женщина пишет стихи и помогает детям в воспитании внуков.

«У меня три внучки, и мы понимаем, что и у них есть риск унаследовать мутацию гена. Я уже проконсультировалась с докторами по этому поводу и знаю, как нужно себя вести, профилактировать. Но, конечно, я надеюсь, что эта цепочка в нашей семье уже прервалась», – выразила надежду женщина. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА