О зрении новорожденных заботятся офтальмологи ОКБ № 2

Новый прибор для обследования глазного дна появился в офтальмологическом отделении детского стационара Областной клинической больницы № 2. Он приобретен в рамках национального проекта «Здравоохранение».

С помощью цифровой широкоугольной ретинальной камеры может проводится диагностика пациентов любого возраста. Но в первую очередь будут обследовать младенцев, родившихся раньше срока.

Дело в том, что нормальное формирование сосудов сетчатки глаза у плода завершается примерно к 40-й неделе беременности, то есть как раз к рождению младенца. Если же малыш появляется на свет раньше, может наступить состояние, называемое ретинопатией недоношенных.

«Когда сетчатка глаза еще незрелая, в ней продолжается рост сосудов. Однако внешние факторы, такие как свет и кислород, могут отрицательно влиять на этот рост, – объясняет Елена Павлова, врач-офтальмолог ОКБ № 2. – В таких случаях возможны воспаление и отек сетчатки. Мы выделяем пять степеней ретинопатии недоношенных – от минимальных изменений сетчатки и вплоть до ее полной отслойки. В последнем случае риск потери зрения максимальный».

Однако детские врачи стараются не допускать, чтобы заболевание развилось до такой степени. Детям, родившимся на сроке в 35 недель и раньше или же родившихся с весом меньше двух килограмм, проверяют зрение еще в родильном доме. Правда, при помощи другой техники. А на обследование ретинальной камерой их направляют примерно на четвертую неделю после рождения. При необходимости за ними ведут динамическое наблюдение до тех пор, пока формирование сосудов сетчатки не закончится или же не станет ясно, что крохе требуется лазерная хирургическая операция.

В год хирургическое вмешательство требуется примерно 10-15 маленьким пациентам из более чем пяти сотен обследуемых. Менее выраженные формы ретинопатии недоношенных встречаются гораздо чаще. Но зачастую организм малыша справляется с задачей, и сетчатка доразвивается даже без лекарственной терапии, а просто потому, что это – естественный процесс. Однако врачебный контроль за этим заболеванием необходим, чтобы вовремя выявить тех малышей, которым нужна серьезная помощь.

Обследование ретинальной камерой проходит безболезненно. Малышам закапывают в глазки препарат, расширяющий зрачки. Затем при помощи камеры фотографируют глазное дно, и все – врач может делать выводы, в каком состоянии сетчатка глаза.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА