21 июня у 72-летней тюменки отнялась рука, а речь стала тягучей, хотя проблемы с равновесием появились еще накануне: передвигаясь шаткой походкой, женщина держалась за стены руками. Скорую помощь вызвал обеспокоенный муж.
При осмотре фельдшеры отметили асимметрию лица — угол рта опустился с одной стороны, снижение мышечной силы и болевой чувствительности левой половины тела. При этом артериальное давление и пульс у пациентки были в норме.
«В позе Ромберга, закрыв глаза и вытянув руки вперед прямо перед собой, женщина была неустойчива. Поставив диагноз ишемический инсульт, начали готовить пациента к экстренной эвакуации в региональный сосудистый центр – Областную клиническую больницу № 2. Обеспечили венозный доступ, чтобы в случае ухудшения состояния мы могли оперативно начать медикаментозную терапию. Транспортировка прошла благополучно», – рассказал фельдшер скорой помощи.
Распознать признаки ишемического инсульта может каждый человек, если попросит больного:
Если хоть один из этих пунктов подтвердится, сразу вызывайте скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103. Затем расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте больному состояние покоя: уложите на кровать, подложив подушки под голову. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.
Медики напоминают: очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. У врачей есть всего 4,5 часа для восстановления кровотока в головном мозге посредством тромболитической терапии. Эта высокотехнологичная процедура проводится при отсутствии противопоказаний и позволяет растворить тромб, перекрывший просвет кровеносного сосуда. Такое лечение в значительной степени уменьшает риск смерти и инвалидизации пациента.
Всего за минувшие выходные, с 20 по 21 июня, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1172 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 564 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 533 пациента.