Тюменская область вошла в десятку «трезвых» территорий: она на 6 месте после Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики. Наши ближайшие соседи – ХМАО, ЯНАО и Курганская область – заняли 41, 75, 76 места.
При формировании данного рейтинга учитывались несколько показателей: число умерших от отравления алкоголем, численность пациентов с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, региональный объем всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, сила регионального антиалкогольного законодательства, ограничение продаж алкоголя.
При этом ситуация в регионе меняется в лучшую сторону: в 2018 г. Тюменская область была на 7 месте, а в 2017 – на 17 месте рейтинга.
В России, по данным статистических исследований, употребление алкоголя выросло на 2–3% за время самоизоляции на фоне коронавируса. Психологи говорят о том, что у многих сместились приоритеты: время, которое они проводят дома в условиях самоизоляции, воспринималось как затянувшиеся выходные дни или отпуск в собственных четырех стенах, что нередко становилось причиной злоупотребления алкоголем.
Врачи психиатры-наркологи предупреждают о недопустимости употребления алкоголя для снятия тревоги и профилактики и лечения вирусных заболеваний. По их словам, стресс и психологические нагрузки категорически нельзя тушить психоактивными веществами – алкоголем, наркотиками и никотином.