Тюменцы стали быстро распознавать симптомы инсульта

2266 жителей региона спасли медики от инсульта за полгода. Почти тысяча из них обратились за помощью в первые 4,5 часа от начала заболевания – в период, когда возможно проведение реперфузионной терапии. 

Во время тромболизиса под воздействием специальных препаратов тромб разрушается, и кровоток восстанавливается. Это позволяет предотвратить гибель клеток головного мозга из-за кислородного голодания или уменьшить объем поражения головного мозга, а значит, увеличить шансы больного на благополучный исход. 

Врачи достигли рекордный для региона показатель по тромболизису – 8,1% процента при целевом значении в 5%. Врачи надеются, что эта цифра будет расти и дальше, и напоминают, что за медицинской помощью обращаться нужно как можно раньше. В скорую нужно звонить сразу, как только заметите у себя или у кого-то из окружающих онемение в руке и ноге с одной стороны тела, нарушение речи, асимметрию лица. Чем раньше помощь будет оказана, тем выше вероятность избежать инвалидности. 

Более половины пациентов с инсультом получили лечение в Региональном сосудистом центре, который работает на базе Областной клинической больницы № 2. Диагностические и лечебные возможности клиники растут с приобретением нового оборудования. Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» нейрооперационную  оснастили эндоскопической системой удаления внутримозговых кровоизлияний, что расширило возможности хирургического лечения геморрагического инсульта в остром периоде.

При обширном ишемическом инсульте, когда тромболитическая терапия не оказывает положительного эффекта, в ОКБ № 2 стали активнее применять рентгенэндоваскулярные методы лечения для восстановления кровотока в сосуде. В частности эндоваскулярную тромбоаспирацию и тромбоэкстракцию - это высокотехнологичное извлечение тромбов при помощи специальных инструментов при поражениях наиболее крупных артерий головного мозга. Они выполняются в специализированной операционной при помощи ангиографа—цифрового аппарата, принцип работы которого заключается в том, что при помощи рентгеновского излучения слабой мощности визуализируется строение артерий. Риск и период восстановления пациентов после эндоваскулярных вмешательств в разы меньше, чем при традиционном открытом доступе.

«Инсульт – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие иных нарушений здоровья. Наиболее уязвимы пациенты с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом, избыточной массой тела, мерцательной аритмией и другими заболеваниями сердца. К факторам риска также относят табакокурение, злоупотребление алкоголем и низкую физическую активность. И самый лучший способ предупреждения инсульта – контроль факторов риска его развития, причем с молодых лет», - напомнил Дмитрий Некрасов, руководитель Регионального сосудистого центра. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА