В областном управлении Россельхознадзора сообщили, что в Тюмени у кошки лабораторные исследования выявили COVID-19. В Россельхознадзоре также рассказали, как была обнаружена кошка с коронавирусом. 31 июля в научных целях на тюменской станции по борьбе с болезнями животных ветеринары взяли анализы у домашних котов. А положительные результаты пробы были получены 10 августа.
У заболевшего животного заметных симптомов вирусной инфекции пока не проявилось. Хозяину рекомендовали не выпускать ее из дома две недели и не давать ей контактировать с другими животными.
«Владельцу направлено уведомление с рекомендациями об изолированном содержании кошки по месту ее постоянного проживания. Необходимо исключить контакты с другими животными семейства кошачьих и установить постоянное наблюдение за состоянием здоровья питомца в течение 14 дней. Сейчас состояние кошки удовлетворительное, симптомы заболевания отсутствуют. При ухудшении общего состояния следует обращаться в государственную ветеринарную службу», — сообщили в управлении ведомства по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
Ранее сообщалось о редких случаях заражения новым коронавирусом отдельных кошек и собак, так в мае Москве подтвердилось заражение коронавирусом у пятилетней кошки. А в США COVID-19 обнаружили у тигра. Академик РАН Виталий Зверев, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого московского государственного медицинского университета, заявил, что эффективность тестов на COVID-19 у животных не доказана.
«По данным Всемирной организации здравоохранения животных, на сегодняшний день нет ни одного случая заражения человека от кошки», - отметили в Роспотребнадзоре.
В июле Россельхознадзор объявил, что подведомственный центр охраны здоровья животных начал разработку вакцины от COVID-19 для животных.