30 августа 9-месячная девочка выпала из стульчика для кормления. Поплакав, ребенок уснул, но наступивший раньше положенного времени сон родители расценили как опасный симптомом травмы. Перестраховавшись, они вызвали скорую помощь.
«Отвернулась на секунду, а она уже летит вниз и падает плашмя на спину. Головой ударилась, но из-за густых волос не могу разглядеть шишку», – рассказала мама девочки.
Медики прибыли через 15 минут. Проведя осмотр, доставили ее в Областную клиническую больницу № 2 – шейный отдел позвоночника при этом зафиксировали воротником Шанца. Осложнений и серьезных травм врачи стационара не выявили.
Специалисты советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если после полученной травмы головы ребенок отказывается от пищи и воды или произошла потеря сознания любой продолжительности, возникла тошнота, рвота, головная боль, сонливость – это все сигналы, говорящие об опасной ситуации.
«При черепно-мозговой травме часто возникают так называемые «светлые» промежутки, когда сознание ясное, никаких жалоб человек не предъявляет. Такой период может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Окружающим, которые не знают о произошедшей ситуации падения, сложно заподозрить что-то неладное. Однако если известен факт падения, но при этом нет жалоб, необходимо обратиться к врачу для осмотра», – рассказал врач скорой медицинской помощи.
Всего за минувшие выходные, с 29 по 30 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1153 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 652 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 488 пациентов.