Для Медицинского города приобрели интраоперационный нейромонитор. Благодаря ему хирурги могут находить нервные структуры и отслеживать их состояние в ходе операции, что способствует снижению неврологических осложнений.
Врачи второго онкологического отделения часто, не реже одного раза в неделю, сталкиваются с новообразованием околоушной слюнной железы. Чаще всего такие опухоли доброкачественные, но из-за высокого риска перехода в злокачественную форму они требуют хирургического вмешательства. Эта методика лечения эффективна, но сопряжена с высоким риском возникновения неврологических осложнений.
«Лицевой нерв проходит через всю толщу слюнной железы. По своему строению он может окутывать возникшее новообразование, а в некоторых случаях опухоль может прорастать в нерв. Тогда, при удалении опухоли, мы рискуем тем, что после операции у пациента может возникнуть паралич мышц лица. Чтобы этого избежать, мы отслеживаем состояние нервных волокон лицевого нерва во время оперативного вмешательства, используя нейромонитор», - рассказала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2.
По ее словам, новое оборудование необходимо при проведении вмешательств и на других органах в области головы и шеи, например щитовидной железе. Тюменские онкологи провели уже две операции с применением нейромонитора. Обе прошли успешно, без осложнений.