13 сентября тюменка, проезжая по улице Муллы-Нур Вахитова, заметила человека, который упал и ударился головой. Она сразу вызвала бригаду скорой и, несмотря на свои срочные дела, осталась рядом с ним до прибытия медиков.
Врачи прибыли через 16 минут после звонка. Надев на пострадавшего воротник Шанца, который обеспечивает фиксацию и неподвижность шейного отдела, затем обработали рвано-ушибленную рану в затылочно-теменной области и наложили тугую повязку, а затем доставили пациента с подозрением на сотрясение головного мозга в Областную клиническую больницу № 2.
По словам медиков, очевидцы могут сделать все возможное для предотвращения потери крови.
Необходимо оценить обстановку и убедиться в отсутствии угроз: если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его сухой палкой, другими непроводящими ток предметами и по возможности отключите электричество с помощью выключателя, рубильника; на месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Обязательно позаботьтесь о собственной безопасности: средство индивидуальной защиты — перчатки или пакеты для защиты рук. Затем на открытую рану сверху положите хлопчатобумажную ткань или свернутый в несколько слоев бинт и крепко придавите рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2-3 минут.
Наложение повязки — еще один способ остановки кровотечения. При повреждениях в затылочной, лобной или височной долях подойдет самый простой способ бинтования — круговой. Техника надежной фиксации такова: закрываем рану чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом, затем бинт раскатываем по ходу часовой стрелки, тугие туры проходят через лоб, над ушными раковинами и через затылок.
Всего за минувшие выходные, с 12 по 13 сентября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1126 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 602 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 513 пациентов.