Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое со временем приводит к неспособности мозга правильно функционировать. Появляются провалы в памяти, трудности в общении, утрачиваются интеллектуальные навыки.
Достоверно известно, что после 65 лет риск развития заболевания увеличивается вдвое каждые пять лет. Заболевают чаще всего женщины: 72% всех пациентов с болезнью Альцгеймера.
Ухудшение памяти – наиболее распространенный симптом болезни Альцгеймера. При этом человек забывает недавние события, тогда как произошедшее десятилетия назад он прекрасно помнит. В случае ухудшения памяти и имеющихся навыков необходимо обратиться к врачу.
Для профилактики деменции необходимо контролировать показатели липидов крови и артериальное давление, а также уровень сахара в крови. Стоит отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 7–8 часов. Питание должно быть полноценным: надо употреблять овощи, зелень, орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук), оливковое масло, фасоль, продукты из цельных зерен, синие ягоды - жимолость, чернику, голубику. Следует минимизировать потребление соли, мучных изделий и сладостей, маргарина, сыра высокой жирности, жареной пищи и фастфуда. Такая диета полезна не только для мозга, но и для организма в целом.
Полезны будут в качестве профилактики и занятия физкультурой. Хорошо подойдут пожилым ходьба или плаванье, а также йога, гимнастика.
Уберечься от деменции и болезни Альцгеймера поможет и зарядка для ума: решайте кроссворды, учите стихи, отгадывайте загадки, играйте в шахматы, домино, лото.
Соблюдение этих рекомендаций поможет поддержать активную деятельность мозга и сохранять остроту восприятия.