28 сентября отмечается Всемирный день против бешенства. В этом году в травматологическую поликлинику ОКБ № 2 к рабиологу по поводу укусов животных обратились 609 взрослых и 375 детей. Вакцинация потребовалась 347 пациентам. По словам специалистов, чаще всего пациенты пострадали от домашних животных.
«Опасаться бешенства надо всегда, но впадать в панику по поводу возможного заражения нельзя. Главное — трезво оценивать опасность. У нас бывают случаи, когда человека укусила его собственная кошка, которая ни разу в жизни не выходила из квартиры. И укусила-то потому, что он наступил ей на хвост. А человек приходит озадаченный — вдруг она бешеная? Или другой случай: человека укусила собственная собака, когда он ее наказывал или отбирал у нее пищу. И он приходит к врачу за уколом от бешенства, пока эта самая собака находится в машине с его ребенком. Необходимо помнить, что основными переносчиками остаются дикие плотоядные животные: волки, лисицы, иногда – енотовидные собаки», — рассказал Андрей Вялков, врач-рабиолог ОКБ № 2.
Если вас укусило животное и раны нанесены глубокие, обильно идет кровь, немедленно вызывайте скорую помощь. В случае незначительных повреждений в качестве первой помощи рекомендуется:
При укусе в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения Областной клинической больницы № 2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 73, стр. 3).
Детям при такой же локализации укусов – в травмпункт приемного отделения детского стационара Областной клинической больницы № 2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2).
Если раны от укусов животного располагаются на лице, волосистой части головы, то и взрослым, и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ № 2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры таких врачей, как челюстно-лицевой хирург и нейрохирург.
После осмотра и обработки ран медики проведут профилактику столбняка. Прививка от столбняка выполняется всем взрослым без исключения, детям до 15 лет прививка выполняется только в том случае, если ребенок не вакцинирован АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша).
Профилактическая вакцинация против бешенства выполняется лицам, у которых в связи с исполнением профессиональных обязанностей есть риск быть покусанными дикими животными, при этом работа ими выполняется вдали от населенных пунктов и есть большая вероятность, что пострадавший не сможет обратиться в день укуса за помощью к специалистам. Вопросами профилактической вакцинации против бешенства в области занимается Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, который расположен в Тюмени на улице Холодильной, 57.
Фельдшер кабинета неотложной помощи Областной больницы № 19 Дмитрий Бобровицкий рассказал, как защитить себя и окружающих от бешенства: