12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией

Внебольничные пневмонии составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации. Наиболее тяжело они протекают у пожилых людей, а также на фоне сопутствующих заболеваний.

Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками. Она является заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Отдельную роль в развитии болезни играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями могут быть простейшие, вирусы герпеса и грибы. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями от больного человека или носителя заболевания.

При заболеваниях, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа, некоторыми коронавирусами, зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и др.), источником могут явиться птицы и различные теплокровные животные.

Роспотребнадзор первым в мире разработал и внедрил систему эпидемиологического надзора, которая позволила в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции детально подойти к изучению внебольничных пневмоний. Накопленный опыт дает возможность оперативно выявлять и ликвидировать эпидемические очаги.

Многолетние наблюдения показали, что заболеваемость внебольничными пневмониями не однородна на территории страны и у нее  нет четко выраженной сезонности. Однако летом заболеваемость ниже.  Чаще всего болеют взрослые, проживающие в городской местности.

Специалисты выделили факторы, способствующие формированию очагов:

  • несвоевременная изоляция больных ОРВИ из коллектива;
  • нарушение работы вентиляции и несоблюдение требований санитарных правил по кратности воздухообмена в помещениях;
  • переуплотнение коллектива;
  • переохлаждение организма.

Одно из направлений профилактики — иммунизация населения против пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа. Также важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чаще гулять, одеваться по погоде, проветривать помещения, регулярно мыть руки с мылом   и незамедлительно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА