Главная > Персона

Про коронавирус сегодня написано так много, что, пожалуй, об этой «чуме 2020 года» можно написать целую книгу. Однако вопросов пока остается больше, чем ответов. С чем это связано? Почему кто-то переносит заболевание достаточно легко, а кто-то буквально ходит по лезвию ножа, рискуя не только здоровьем, но и жизнью? Чем ковидная пневмония отличается от любой другой? И  какую реабилитацию должны проходить переболевшие COVID-19? Об этом мы поговорили с д.м.н, завкафедрой детских болезней лечебного факультета с курсом иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, главным внештатным аллергологом-иммунологом Департамента здравоохранения Тюменской области Ольгой Рычковой, которая в разгар пандемии работала в госпитале ЦГБ Нового Уренгоя и в составе врачей разных специальностей помогала больным коронавирусом.

 

Ольга Александровна, изменились ли представления о COVID-19 с начала пандемии, спустя несколько месяцев?

- Прежде всего мы больше узнали про этот вирус. Дело в том, что когда началась пандемия, то кроме названия и общего представления ничего не было известно. На сегодняшний день вирус расшифрован, мы знаем его четыре серотипа, выяснили, какие лица наиболее к нему восприимчивы и переносят тяжелые формы заболевания. Радует, что от COVID-19 не страдают дети и беременные женщины, как это было при эпидемии вируса гриппа Н1N1, когда его тяжелыми формами поражался более широкий круг населения.

Но, несмотря на полученные новые данные, COVID-19 все равно остается для нас загадкой, так как были сложности и в создании вакцины, и в разработке противовирусных препаратов. Полная расшифровка вируса произошла, но меры профилактики и лечения пока сложно отработать. Это связано, я думаю, с эволюцией в мире и в вирусологии – каждый новый вирус приобретает все большую устойчивость к воздействию профилактических мер и к лечению.

Когда COVID-19 будет полностью разгадан, только в этом случае можно будет говорить о том, что мы справились с этой инфекцией.

- Какова разница между обычной пневмонией и пневмонией при ковиде (симптомы, течение, реабилитация и пр.)? В чем разница между ковидом и гриппом, ОРВИ?

- COVID-19 отличается по своей структуре, как и вообще каждый вирус. Особенности его строения можно увидеть только в электронный микроскоп, и их изучением занимаются ученые. Мы же работаем непосредственно с пациентами и используем полученную для практики информацию.

Если же говорить о возбудителях пневмонии, то среди них выделяют бактериальные и вирусные. В сезон подъема заболеваемости распространены как вирусные, так и бактериальные формы. Но случаются такие эпидемические ситуации, как, например, с гриппом Н1N1 в 2009-2010 гг., когда возникали тяжелые гриппозные пневмонии. И вот сейчас зафиксированы пневмонии, связанные с коронавирусом. Отличительной особенностью таких пневмоний является то, как реагирует на новый вирус организм в целом. Мы привыкли, что пневмония – это высокая температура, сильный кашель, в общем, довольно яркие симптомы. Однако при пневмонии, вызванной коронавирусом, как раз наблюдается неяркая клиническая картина, нет типичных проявлений. Серьезные изменения в структуре легких видны порой  только после специализированного исследования КТ – компьютерной томографии. Кроме того, для такой пневмонии характерен ряд нетипичных симптомов – потеря обоняния, осязания, редко – нарушение стула, высыпания на коже. И все это проявления коронавируса.

- Почему  кто-то переносит заболевание легче, а кто-то сложнее? От чего это зависит: возраст, пол, общее состояние здоровья?

- Этот вопрос до сих пор не имеет ответа. Поэтому в помощь клиницистам в соответствующих рекомендациях  выделены определенные группы лиц повышенного риска, к ним относятся  – люди после 65 лет, пациенты, страдающие гипертонической болезнью, ХОБЛ, бронхиальной астмой, рядом заболеваний иммунной системы. Есть догадки, что дети когда-то встречались с одной из легких форм коронавируса, поэтому сейчас легче его переносят.

Возможно, что мы постфактум получим у детей, легко перенесших COVID-19, какие-то проблемы со здоровьем -  возможно, это отразится на иммунной системе, сердечно-сосудистой системой. Но глубоких клинических исследований пока не проводилось, мы пока еще в пути и многое предстоит изучить. Сегодня даже нельзя сказать, прошли ли мы первую волну заболеваемости

- Ситуация: два пациента одного возраста с одинаковым набором заболеваний абсолютно по-разному переносят заболевание. Почему так происходит?

- Можно только строить догадки, что у них отличалась реакция иммунной системы. Невозможно изначально обследовать все параметры организма. Поэтому у пациента выясняют только общие параметры, чтобы быстрее понять, легкая или тяжелая форма, лечиться ли ему на дому или в стационаре.

- Были ли в числе пациентов беременные? Что бы вы им порекомендовали – как беречься, насколько опасно для ребенка, если мама заболеет?

- На сегодняшний день нет данных о влиянии коронавируса на беременность. Прицельно будущие мамы наблюдаются акушерами-гинекологами, которые следят за ходом беременности. Самое главное – родить доношенного, здорового ребенка. Думаю, что если бы за шесть месяцев пандемии возникали случаи влияния COVID-19 на ребенка в утробе матери, то мы бы о них знали.

- Правда ли, что антитела к коронавирусу сохраняются в крови только две недели? Как часто нужно сдавать анализ на COVID-19, чтобы он был результативным?

- Существуют общие законы иммунологии. Встретился с чужеродным – вирус, бактерия, аллерген и т. д. – организм отвечает выработкой антител. Через 7-10 дней вырабатываются иммуноглобулины класса М, которые защищают от острой инфекции. Они нужны организму, чтобы он быстрее выздоравливал, чтобы не возникало тяжелых форм. А через 3-4 недели вырабатывается иммуноглобулин класса G – это стойкий иммунитет, который позволяет не заболевать повторно. Мы можем сейчас отследить пациентов только за последние шесть месяцев. Качественных исследований на эту тему пока нет. Пока поверим тем исследованиям, где было показано, что 20% населения имеют антитела к COVID-19 класса G. Будем надеяться, что у нас у всех выработаются антитела, а за это время появятся качественные препараты против коронавируса, которые прошли все стадии клинических исследований.

- При проявлении у ребенка симптомов ОРВИ стоит ли родителям настаивать на анализе на коронавирус?

- Нужно опираться на клиническую картину. Если есть повышение температуры, незначительные катаральные проявления, исчезает обоняние, то есть смысл сделать анализ. Но постоянно сдавать эти анализы не стоит. Лучше обратиться к врачу, который соберет анамнез, уточнит, были ли случаи коронавируса в классе у ребенка, в его окружении, определит, действительно ли нужно сдавать анализ.

- Какие последствия для организма после перенесенного заболевания? Почему они различаются у разных людей? Существует ли реабилитация для таких пациентов?

- Поскольку мишенью вируса являются органы дыхания, в частности ткань легких, то чаще всего последствия связаны с ее поражением. У части больных развивается хроническая обструктивная болезнь легких. Но насколько часто и в какой степени тяжести, пока сказать сложно. Сейчас Министерством здравоохранения выпущены временные рекомендации по наблюдению пациентов в постинфекционном периоде. Обязательно делать дыхательную гимнастику, важно, чтобы пациента посмотрел кардиолог, поскольку в 20% случаев страдает сердце, есть смысл следить за системой свертываемости крови, так как формируются микротромбозы, которые грозят неблагоприятными последствиями. План реабилитации разрабатывается индивидуально, и важно его четко соблюдать. Врач проведет функциональные пробы и подберет соответствующую нагрузку, если нужно, то назначит ингаляции, препараты.  

Кроме того, многие люди пострадали психологически. В этом случае человеку, перенесшему заболевание, необходимо обратиться к психологу за помощью. Но сначала, конечно, нужно обратиться к терапевту, который маршрутизирует пациента.

- Велась ли исследовательская работа в Тюменском медицинском университете?

- Мы участвуем преимущественно в клинических исследованиях. Врачи многих специальностей проходили быстрые курсы квалификации – 36 часов — и могли работать в ковидных госпиталях. Специалисты клиники Тюменского медицинского университета работали в госпиталях Тюмени и Тюменской области, а также бригада была направлена в Новый Уренгой. Основная наша задача – соблюдать протокол терапии, предложенный Министерством здравоохранения и помогать большому количеству больных. Исследования пока только планируются, в большей степени они будут направлены на диспансеризацию пациентов и на их правильное ведение. Возможно, потребуется не один год на то, чтобы изучить, какими могут быть исходы этого заболевания.

- Когда вакцина против COVID-19 появится в Тюмени? Кого будут прививать в первую очередь?

- Информации по вакцине пока нет. Она зарегистрирована, но в сеть пока не поступила. Думаю, для вакцинации будут подбираться группы из социального риска или риска тяжелых заболеваний.

- Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы в госпитале Центральной городской больнице Нового Уренгоя. Какие чувства, эмоции вы испытывали? Было ли страшно? Что помогало выдержать морально и физически?

- Не буду лукавить – изначально страх заболеть присутствовал у всех. Даже при надевании средств индивидуальной защиты уже возникало чувство тревоги и опасности. Но через несколько дней мы уже свыклись с этой работой, поняли, что это наш обычный труд, что мы – сплоченная команда. Было важно помочь пациенту вместе с коллективом разных специалистов, сосредоточенных в одном месте, – был эффект попадания на поле битвы. По сути, это был большой консилиум врачей ежедневно. Дух единения, наверное, мы постигли именно в коллективе ковидного госпиталя.

Конечно, мы соблюдали все меры профилактики, в том числе средства индивидуальной профилактики, а вскоре поспела морошка, витаминизировались ягодами. Отмечу, что в Новом Уренгое было очень приятно работать. Главный врач поставил задачу – помогать пациентам на самом высоком уровне. Были доступны абсолютно все препараты, методы диагностики, аппараты ИВЛ для крайне тяжелых больных.

- Были ли какие-то интересные случаи среди ваших пациентов, которые вас удивили?

- Интересных случаев было очень много. Наиболее запомнился такой: мы помогали женщине, у нее была единственная трансплантированная  почка. Эта пациентка заболела тяжелой формой пневмонии, и нам нужно было принимать решение, какой должна быть терапия. Когда мы приняли правильное решение, женщина пролечилась и была выписана в компенсированном состоянии. Были пациенты с онкогематологическими заболеваниями, которых мы ежедневно осматривали и вселяли в них душевные силы. И они выживали, что и для самих врачей было огромным стимулом работать и помогать.

Автор: Елена Сидорова



2020-09-23 08:16:45

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА